Горячие Новости

Облако тегов

Объем дотаций регионам РФ превысил 1 триллион рублей

Сумма дотаций, выделенных российским регионам из федерального центра, в минувшем году впервые превысила показатель 1 триллион рублей. В подавляющем большинстве субъектов дотации обеспечили рекордный профицит, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из данных российского Минфина и расчетов агентства «Эксперт РА» следует, что объем дотаций, которые в прошлом году федеральный центр выделил российским регионам, впервые превысил показатель 1 триллион рублей. В общей сложности размер дотаций составил 1,035 триллиона рублей. Годом ранее регионы получили из федерального бюджета 759 миллиардов рублей, в 2016 году сумма дотаций составила 656 миллиардов рублей.

Директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов в «Эксперт РА» Александр Шураков особенностью минувшего года называет то, что в том или ином виде дотации получили все российские регионы, включая самые богатые (Москва и Тюменская область). При этом с объемом дотаций 27,6 миллиарда рублей Москва вошла в семерку регионов, получивших в прошлом году больше всего средств из федерального бюджета.

Почти половина всего роста объема дотации в минувшем году (136 из 277 миллиардов рублей) приходится на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Аналитик обращает внимание на то, что сбалансированность бюджетов осуществляется в ручном режиме, в отличие от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, размер которых определяется по специальной формуле.

Кроме того, на 60 миллиардов рублей увеличились компенсации расходов регионов на рост заработных плат бюджетников. В минувшем году чиновники уравняли минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Также продолжилась индексация заработных плат бюджетников в рамках выполнения майского указа 2012 года. Нагрузка на субъекты возросла из-за увеличения зарплат врачей, учителей и других категорий бюджетников.

Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский констатирует, что выплата дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности обусловлена рядом обстоятельств. После внесения изменений в механизм выплаты дотаций регионы, в том числе высокодотационные, берут на себя дополнительные обязательства. Дотации на обеспечение сбалансированности представляют собой инструмент, который применяется в течение года при появлении необходимости. По словам эксперта, в предыдущие годы в этих трансфертах было немало политической мотивации, что превращает бюджетные выплаты в некий механизм ручного управления регионами.

Прошлогодние бюджеты регионы выполнили с профицитом.

Александр Шураков отмечает, что по итогам минувшего года консолидированные бюджеты 70 российских регионов были исполнены с профицитом. При этом агрегированный профицит составил 510 миллиардов рублей, что является рекордным показателем как минимум за последние 17 лет. Для сравнения следует отметить, что в 2017 году с профицитом исполнили бюджеты лишь 45 российских регионов. Кроме того, внушительного общего профицита регионам удалось достичь после дефицита в размере 52 миллиарда рублей, зафиксированного по итогам 2017 года.

В случае федерального бюджета профицит или дефицит оценивается как доля от годового объема ВВП. При оценке ситуации в регионах применяется другая методика. Размер профицита или дефицита сравнивается с объемом собственных доходов субъектов (сумма налоговых и неналоговых поступлений без учета помощи из федерального бюджета). По итогам минувшего года лидерами по показателям профицита стали Дагестан (30,5 процента к доходам) и Севастополь (аннексированный Крым, 27,4 процента). Во многом это объясняется низким уровнем самодостаточности регионов.

Также внушительный профицит зафиксирован в ЯНАО, Кемеровской и Волгоградской областях, где уровень самодостаточности намного выше. Самый высокий дефицит бюджета зафиксирован у Мордовии (около 24,5 процента доходов), в Хабаровском крае и Еврейской автономной области показатель составил соответственно 10,8 и 6,9 процента.

Заведующий кафедрой госрегулирования экономики в Институте общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов создавшуюся ситуацию называет необычной. Несмотря на то, что объем госдолга не рос, сумма задолженности некоторых регионов осталась высокой. Это значит, что российские регионы живут с профицитом, но при этом много денег привлекают в виде кредитов.

По мнению Александра Шуракова, рост расходов на зарплату бюджетников, которые должны расти в соответствии с майскими указами 2012 года, существенного негативного влияния на бюджеты регионов не оказал. С учетом прошлогодних социальных взносов фонд оплаты труда увеличился на 532 миллиарда рублей. При этом следует помнить, что часть расходов возвращается в бюджет в виде оплаты НДФЛ. Поэтому можно сказать, что рост расходов на фонд оплаты труда и соцвзносы составил приблизительно 479 миллиардов рублей.

Рекордный профицит региональных бюджетов обеспечило не только поступление дотаций. Кроме того, власти субъектов сэкономили на инвестициях. Доля этих расходов в консолидированных бюджетах регионов минувшего года составила около 10,8 процента. Показатель был выше в 2015 и 2016 годах, когда экономика страны находилась в рецессии. По словам эксперта, в номинальном выражении руководство регионов не сокращало инвестиции, доля их снизилась из-за роста расходов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пафос
Пафос
оппозиция
Оппозиция
Антон Гусев
Гусев Антон
Одноклассники видео
Одноклассники видео
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики