Горячие Новости

Облако тегов

Повышение пенсионного возраста в РФ приводит к росту бедности

Отчеты правительства об исполнении президентского майского указа могут испортить предпенсионеры. Миллионы россиян предпенсионного возраста после пенсионной реформы оказались в группе риска нищеты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Ученые из РАНХиГС обнаружили, что повышение пенсионного возраста обернется ростом уровня бедности в России. Группу риска нищеты пополнят миллионы российских граждан предпенсионного возраста. Основной причиной роста бедности среди предпенсионеров является повышение пенсионного возраста. Без пенсионной реформы уровень бедности среди россиян старшего возраста снижался бы.

После решения о повышении возраста выхода на пенсию риск бедности в этой группе населения увеличивается почти вдвое. Этот фактор ставит под сомнение перспективы достижения одной из национальных целей, определенных в прошлогоднем президентском майском указе. Речь идет о снижении вдвое уровня бедности в государстве.

Днями эксперты РАНХиГС Юрий Горлин, Марина Карцева и Виктор Ляшок представили доклад, в котором оценили влияние повышения пенсионного возраста на бедность российского населения. Данные исследования будут представлены на апрельской конференции ВШЭ. Эксперты предупреждают о возможном росте уровня бедности в связи с проведением пенсионной реформы. Среди прочего экономисты напоминают, что граждане, достигшие пенсионного возраста в прежних его границах, после реформы не будут получать пенсию до момента достижения «нового» пенсионного возраста.

Вполне возможно, что часть из в данной категории граждан перестанет работать в прежних границах пенсионного возраста. Это значит, что потеря пенсионного дохода не только ухудшит материальное положение граждан, которых непосредственно затрагивает реформа. Члены их семей также пострадают.

В своем докладе эксперты описывают несколько возможных вариантов изменения уровня бедности в России. Сценарии аналитики смоделировали, основываясь на макропрогнозах от Минэкономразвития. При этом были учтены несколько факторов – повышение пенсионного возраста, изменение пенсионных доходов и уровень занятости населения в соответствующих возрастных категориях.

В итоге исследователи составили прогноз динамики уровня бедности и влияния на этот показатель пенсионной реформы в 3 вариантах – оптимистичный, умеренный и консервативный сценарий. В оптимистичном сценарии ожидается рост российской экономики на 2 процента и больше. В умеренном и консервативном сценариях прогнозируется рост ВВП соответственно на 1,5 и 0,5 процента.

Сильнее всего реформа отразится на предпенсионерах.

Во всех рассматриваемых сценариях после повышения пенсионного возраста относительно базового года несколько снижается уровень бедности. Ожидается, что в первый год реформы количество бедных граждан сократится с 13,11 до 13,07 процента, за второй год, по мнению экспертов, показатель снизится до 12,6 процента. В последующие годы при развитии событий по умеренному и оптимистичному сценариях, уровень бедности продолжит медленно снижаться.

В рамках умеренного сценария на 10-м году реформирования показатель бедности снизится на 1,2 процентных пункта и достигнет уровня 11,9 процента. В оптимистичном сценарии говорится, что за 10 лет уровень бедности снизится на 3,3 процентных пункта до отметки 9,8 процента. При реализации консервативного прогноза будет наблюдаться обратная ситуация – начиная с третьего года реформы, эксперты ожидают роста количества лиц, оказавшихся за чертой бедности.

Особенно высоким, по мнению исследователей, является риск бедности для лиц предпенсионного возраста. Россияне из этой возрастной категории сильнее других ощутят на себе негативное влияние повышения пенсионного возраста. В результате повышения пенсионного возраста уровень бедности женщин возрасте от 55 до 59 лет и мужчин 60-64 лет существенно увеличится.

На сегодняшний день уровень бедности россиян из данной категории населения намного ниже среднего показателя по России. Однако после повышения возраста выхода на пенсию даже при оптимистичном сценарии развития экономики показатели бедности людей предпенсионного возраста к 2028 году заметно увеличатся. По мнению экспертов РАНХиГС, в оптимистичном сценарии ожидается рост количества бедных предпенсионеров с 4,2 до 6,1 процента. В умеренном сценарии возможен рост показателя в 1,7 раза, до 7,3 процента. В рамках консервативного сценария доля бедных среди несостоявшихся пенсионеров к 2028 году увеличится практически вдвое, до уровня 8,1 процента.

Вместе с тем, при расчетах без учета пенсионной реформы количество бедных россиян снижается. Эксперты констатируют, что без повышения пенсионного возраста уровень бедности в течение следующих десяти лет мог снижаться. В базовом году за чертой бедности в России находятся 13,1 процента населения, через 10 лет без влияния на ситуацию в стране пенсионной реформы уровень бедности мог снизится до 11,2 процента. Отсутствие реформы еще сильнее могло повлиять на предпенсионеров. После повышения пенсионного возраста итоговый уровень бедности этой группы граждан оказывается на 4,2 процентных пункта выше, чем мог быть без реформы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Audi A5
Audi A5
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
20 июня
20 июня
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич