Горячие Новости

Облако тегов

В России ожидается переизбыток бензина

Эксперты Argus Consulting определили, что в России появились избыточные мощности по производству бензина. Из-за отсутствия возможности наращивать экспортные поставки ожидается обострение конкуренции на внутреннем рынке, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на презентацию Argus Consulting, сообщают о появлении в России избыточных мощностей по производству бензина. В государстве ожидается обострение конкуренции на внутреннем рынке, поскольку возможности увеличения объемов экспортных поставок ограничены.

Недавно были запущены установки на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане. Кроме того, осуществлен запуск дополнительных мощностей на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. В итоге мощности по производству в России бензина увеличились почти на 2 миллиона тонн. В государстве сформировался профицит мощностей по выпуску бензина. Такими оказались выводы экспертов Argus Consulting, представленные в докладе об ожиданиях и перспективах развития российской нефтеперерабатывающей отрасли в текущем году.

Объем производства бензина увеличился за счет модернизации старых заводов и запуска новых производственных предприятий данного профиля. Планируется, что до 2026 года еще 9 нефтеперерабатывающих заводов пройдут модернизацию. При этом выпуск бензина класса евро-5 увеличится на 3 миллиона тонн.

Эксперты объясняют, что в России уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по производству бензина. С другой стороны, внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция. В создавшихся условиях производителям придется искать новые эффективные каналы сбыта.

Вместе с тем, эксперты не прогнозируют, что рост объема производства бензина в России будет резким. Скорее всего, следует ожидать умеренного увеличения объемов выпуска топлива. Наращивать показатели производства компании будут по мере успешного поиска новых рынков сбыта. Об этом заявил старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов.

По данным российского Минэнерго, за минувший год объем производства бензина в России увеличился на 200 тысяч тонн, достигнув в результате уровня 39,4 миллиона тонн. Экспорт при этом сократился на 100 тысяч тонн по отношению к результатам предыдущего года, до показателя 4 миллиона тонн.

На внутреннем рынке эксперты прогнозируют ужесточение конкуренции. Дело в том, что резкий рост экспортных поставок невозможен, поскольку в северо-западных и южных российских портах не хватает мощностей для перевалки светлых нефтепродуктов. Кроме того, часть российских поставок из рынка стран Центральной Азии вытесняет довольно активный рост объемов производства бензина в Казахстане.

Еще одним доступным решением эксперты называют внесение корректив в структуру производства. Нефтеперерабатывающие заводы могут вместо выпуска автомобильного бензина задействовать часть мощностей в процессе изготовления прямоперегонного бензина (нафты), который выступает сырьем для разного рода нефтехимических производств.

В прошлом году бензин подорожал на 9,4 процента.

В российском статистическом ведомстве информируют, что за минувший год бензин в государстве стал дороже на 9,4 процента. В декабре 2018 года, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в России снизились на 0,1 процента. Инфляция в этом месяце продемонстрировала рост на 0,8 процента.

Согласно данным статистики, за весь прошлый год бензин в России стал дороже на 9,4 процента. Такое увеличение стоимости топлива оказалось в 2,2 раза выше темпов инфляции, зафиксированных за аналогичный период. В минувшем году инфляция составила 4,3 процента. За сентябрь 2018 года стоимость топлива увеличилась на 0,1 процента, в октябре и ноябре зафиксирован рост цен на 0,4 и 0,2 процента соответственно. В августе и июле после снижения акцизов и заключения соглашения между властью и нефтяниками бензин подешевел соответственно на 0,3 и 0,2 процента.

В конце весны и в начале лета прошлого года в России цены на топливо резко выросли. В конце октября 2018 года правительство договорилось с нефтяниками. Производители нефти согласились заморозить цены на бензин до конца года. Также документ подразумевает «солидарную ответственность» всех российских нефтяников и закрепляет рекомендации правительства, озвученные ранее.

Оценивая создавшуюся на рынке энергоносителей ситуацию, российский вице-премьер Дмитрий Козак исключил возможное возникновение дефицита на автозаправочных станциях. По мнению чиновника, настоящий кризис может возникнуть лишь в ситуации, если цена нефти на мировых рынках снизится до 12 долларов за единицу поставки.

Если рассматривать перспективы развития ситуации на рынке энергоносителей, основываясь на динамике стоимости нефти, то теперешнее время можно назвать вполне благополучным. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы нефть марки Brent продемонстрировала рост и к концу дня достигла уровня 66,25 доллара за единицу поставки. Тем не менее, отдельные российские эксперты не исключают роста стоимости бензина на заправках в весенние месяцы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Евровидение
Евровидение
ТНК-BP
ТНК-BP