Горячие Новости

Облако тегов

Российскую систему социальных пособий ждет реформирование

Масштабное реформирование российской системы выплаты социальных пособий может стартовать раньше, чем предполагалось. При назначении пособий чиновники планируют учитывать расходы граждан, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

На совещании с главами регионов в Сочи 15 февраля глава российского правительства Дмитрий Медведев обсудил пилотные проекты Минтруда в сфере выплаты населению социальных пособий. Судя по предпосылкам, процесс реформирования функционирующей в России системы социальных пособий может стартовать раньше, чем предполагалось.

Премьер-министр Медведев в ходе совещания определил основные принципы реформирования – контакт с государством в процессе назначения пособий и контроль расходов для подтверждения нуждаемости домохозяйств. В любом случае процесс реформирования системы выплаты социальных пособий российским гражданам не может быть запущен до завершения работы ФНС по «облачному ЗАГСу», которое планируется в следующем году.

В ходе пятничного совещания с губернаторами глава правительства анонсировал активизацию деятельности по нескольким направлениям. Среди прочего чиновники обсудили проблемы финансирования здравоохранения, образования и соцподдержки населения в контексте реализации нацпроектов. Совещание было закрытым, но на открытии его премьер-министр прокомментировал вопросы, касающиеся борьбы с бедностью и социальной поддержки нуждающихся домохозяйств.

Примечательно, что впервые председатель российского правительства сделал неожиданно прямое заявление по теме, которую обычно чиновники комментируют предельно осторожно. Медведев заявил, что статистика о 19 миллионах человек, которые в России живут с доходами ниже прожиточного минимума, является «обезличенной картиной», а для эффективной борьбы правительству нужен «социальный портрет» бедности. В том числе чиновники должны знать специфику жизненной ситуации, приводящей к бедности, и способности людей выйти из этой категории, исходя из их уровня образования и состояния здоровья.

Из выступления главы правительства прямо следовало, что руководство страны беспокоит ситуация с категориальным определением бедности. В ситуации, когда льготы и социальные выплаты назначаются гражданам исходя из социального уровня дохода физических лиц, часть льгот получают вполне обеспеченные люди.

В этом контексте глава правительства напомнил о своем визите в Федеральную налоговую службу, где обсуждался налоговый мониторинг госкомпаний. По словам Медведева, налоговики могут создать «продукт», позволяющий понять имущественный статус граждан, которые претендуют на господдержку. В результате вместо категориальной чиновники смогут оказывать адресную помощь. Кроме того, специалисты ФНС способны распределить бедные домохозяйства на категории. Также премьер-министр подчеркнул, что задача должна решаться в прямом контакте государства с претендентами на социальную помощь.

Чиновники делают ставку на социальные контракты.

Присутствующие на заседании в Сочи обсудили реализуемые в 8 российских регионах пилотные проекты Минтруда. Речь идет об отработке новой индивидуальной системы сопровождения граждан, нуждающихся в социальной помощи, на основании так называемых социальных контрактов. В рамках проектов специалисты Минтруда отрабатывают лучшие практики социальных контрактов, формируют региональные реестры граждан с доходами ниже уровня прожиточного минимума и применяют экспериментальные схемы поддержки семей.

В системе национальных проектов социальные контракты фактически объявлены главным направлением социальной помощи бедным. Чиновники надеются на этот инструмент, несмотря на то, что специалисты Минтруда и правительственные эксперты крайне осторожно относятся к идее сокращения категориальной системы социальной помощи.

С учетом неопределенного временного статуса экспериментов с социальными контрактами и дефицита квалифицированных кадров в системе социальной защиты, время активного реформирования существующих механизмов никогда раньше не определялось. По оценкам экспертов, в категориальной соцподдержке высокой является доля перераспределения государственных средств в пользу домохозяйств, которые не нуждаются в помощи.

Состоявшееся недавно обсуждение темы социальной поддержки с главами регионов с настолько определенными вводными, позволяет предположить, что на следующий год намечаются активные действия в данном направлении. На протяжении текущего года чиновники, скорее всего, проведут подготовительные работы.

До 2020 года налоговики должны обеспечить полноценное функционирование системы «облачных ЗАГСов», которая позволяет однозначно идентифицировать физическое лицо. Кроме того, госструктуры получат доступ к «цифровому профилю» каждого из граждан. Однако в планах нацпроектов завершение работы над системой «цифровых профилей» планируется в 2023 году. К этому времени, вероятно, в правительстве завершится масштабная дискуссия о том, как оказывать государственную поддержку реально существующим и нуждающимся домохозяйствам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
ООН
ООН

ForexTime (FXTM)
Михаил Терехин
Терехин Михаил

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом