Горячие Новости

Облако тегов

Власть пытается выманить на родину капиталы россиян

Действующее российское законодательство обязывает граждан платить налоги на доходы физических лиц. Для владельцев офшорных счетов президент Путин сделал исключение, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Все российские граждане платят налоги на доходы физических лиц. Стремясь вернуть в страну размещенные на офшорных счетах средства россиян, для владельцев капиталов российский президент сделал исключение – деофшоризацию в России продлевают на третий срок. При переводе бизнеса в российские офшоры владельцы компаний освобождаются от уплаты НДФЛ. Желание властей выманить средства из офшоров эксперты называют понятным, но отмечают, что предложения останутся без ответа при отсутствии в России гарантий защиты частной собственности и независимого суда.

Несмотря на скептическое отношение экспертов к инициативе, глава государства решил продлить еще на год амнистию капиталов. Раньше программа показала довольно скромные результаты. Выступая на форуме «Деловой России», президент заявил, что предпринимательская инициатива создает рабочие места, чем помогает повышать зарплаты и доходы миллионов россиян. Увеличение количества динамичных сильных компаний российский лидер назвал способом повысить устойчивость экономического роста страны.

По мнению главы государства, для обеспечения «технологического прорыва» следует в первую очередь снимать барьеры и расширять предпринимательские свободы. Он подчеркнул, что качество российского делового климата должно соответствовать масштабу задач, стоящих перед государством. Также Путин отметил, что многих предпринимателей заставили регистрировать свои активы за рубежом и выводить капитала в другие страны «изъяны национальной юрисдикции» и недостаточность гарантий защиты частной собственности.

Предпринимателям, желающим вернуться в российскую юрисдикцию, президент подготовил довольно привлекательное предложение. Путин предложил продлить как минимум на год проведение амнистии капитала, предусматривающей возможность добровольного декларирования физическими лицами зарубежного имущества, активов и счетов. Он напомнил, что предприниматели могут перевести свои денежные активы в Россию и зарегистрировать бизнес в специальных административных районах.

В подобных районах действуют особые правовые условия для возвращающихся в российскую юрисдикцию компаний. Еще одним предложением является освобождение граждан от необходимости уплаты налога на доход физических лиц. При возвращении компаний в Россию владельцы предприятий могут не платить налоги с прибыли бизнеса.

Амнистия капитала будет продлена.

Сейчас в России действует второй этап амнистии капиталов. До 1 марта частные лица освобождаются от ответственности за ряд нарушений валютного, экономического и налогового законодательства. Первый этап программы действовал с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй стартовал год назад. Закон об амнистии утвержден еще в 2015 году. Документ касается недвижимости, ценных бумаг, долей в организациях и декларирования контролируемых иностранных предприятий.

В рамках объявленной амнистии все желающие предприниматели получили возможность подать в налоговые органы специальную декларацию с указанием информации о контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках. Данные подпадали под режим налоговой тайны, а декларанты освобождались от ответственности всех видов. Кроме того, амнистия предусматривает освобождение от обязанности платить налоги с раскрытых активов.

Идея о возвращении в Россию капиталов, располагающихся в офшорах, занимает умы российских чиновников довольно давно. Еще в 2002 году президент Путин убеждал предпринимателей не держать деньги в офшорах. В 2015 году идея получила развитие в новом контексте. С учетом международной обстановки закон трактовался также как призыв к предпринимателям сплотить на родине капиталы.

Итоги реализации проекта оказались противоречивыми. В 2017 году журналисты агентства Reuters опросили российских предпринимателей и пришли к выводу, что большинство из бизнесменов предпочитают хранить капиталы за пределами российской юрисдикции, несмотря на декларируемую амнистию. Пресса сообщала, что около трети из 500 крупнейших российских предпринимателей покинули страну после вступления в силу закона.

Тогда бизнес-омбудсмен признал, что с учетом потенциала результат амнистии капиталов оказался незначительным. Борис Титов отметил, что за год в Федеральную налоговую службу поступили 5-10 тысяч деклараций. Практически все документы касались лишь наличия у заявителей иностранных валютных счетов. При этом все остальные активы россиян по-прежнему находятся в тени, как и офшорный бизнес российских граждан.

Некоторые эксперты называют высокими шансы на массовую репатриацию средств российских бизнесменов. Аналитик Артем Деев обращает внимание на существенное ухудшающиеся в последнее время отношения между Россией и Западом. Механизмы санкционного воздействия на российских резидентов стали распространяться на полную заморозку средств. Многие предприниматели предпочитают не допускать реализации данного риска, поэтому предложение главы государства вполне может заинтересовать бизнесменов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
9 августа
9 августа
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
рак
Рак
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич