Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ готовит «финансовый бронежилет» для экономики

Лишь на первый взгляд многие решения российского правительства кажутся нелогичными. Эксперты утверждают, что бюджетное правило постепенно становится единственной надеждой страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Неоднократно ранее российские эксперты критиковали правительство за повышение налогов, удержание бюджетного профицита, строгое следование бюджетному правилу и масштабную скупку валюты. Однако все эти действия кажутся нелогичными лишь на первый взгляд. Решения чиновников обретают смысл, если признать, что одной из основных задач властей на современном этапе является создание финансовой подушки безопасности (резервного бронежилета).

Резервы позволят стабилизировать ситуацию в случае развития событий по самому неприятному сценарию (военные действия или окончательная финансовая изоляция). Судя по всему, даже в случае полной остановки экономического развития фактическое пребывание России в осажденной крепости не позволит финансовым властям смягчить бюджетное правило.

Аналитики Reuters прогнозируют, что низкие темпы роста экономики, необходимость выполнения предвыборных обещаний президента Путина и ограничения заимствований в условиях сохранения западных санкций могут вынудить российские власти уже в текущем году задуматься о смягчении бюджетного правила. К аналогичным выводам приходят специалисты нидерландского финансового конгломерата ING. Главный экономист ING Дмитрий Долгин предполагает, что у правительства может возникнуть соблазн использовать бюджет в качестве инструмента для поддержки роста ВВП и населения.

По мнению экономиста, на развитие событий по такому сценарию указывают «несколько потенциальных вызовов» теперешнему российскому бюджетному консерватизму. В списке факторов риска эксперт указывает следующие моменты:

- правительство может столкнуться с необходимостью в очередной раз вносить коррективы в налоговые решения, непосредственно связанные с повышением акцизов на бензин;

- из-за низкого потребления и замедления роста ВВП бюджету грозит вероятное снижение поступлений НДС по сравнению с определенными ранее целевыми показателями.

Долгин прогнозирует, что по крайней мере часть указанных рисков материализуется и приведет в результате к определенному смягчению бюджетной политики по сравнению с первоначальными планами правительства. Reuters напоминает, что с этого года российскому Минфину пришлось ослабить бюджетное правило, чтобы добиться анонсированного главой государства инфраструктурного рывка.

Бюджетное правило критикуют эксперты и чиновники.

Видимо, небольшим смягчением аналитики агентства считают медленное увеличение цены отсечения. Бюджет на минувший год предусматривает цену отсечения на уровне 41,2 доллара за баррель, в 2019 году в резервы отправляется оплата за реализованную нефть по цене выше 41,6 доллара за единицу поставки. При разработке бюджета на 2021 год будет учитываться показатель 43,3 доллара, о чем сказано в материалах Счетной палаты. Полученные сверх базовой цены отсечения нефтегазовые доходы власти считают дополнительными и отправляют на покупку валюты для последующего пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В российском государстве есть немало противников строгого следования бюджетному правилу. Одним из них является главный российской аудитор Алексей Кудрин, неоднократно ранее предлагавший определить цену отсечения на уровне 45 долларов за баррель. Он полагает, что увеличение цены отсечения позволило бы избежать повышения ставки НДС на протяжении нескольких лет.

Возглавляющий Минфин первый вице-премьер Антон Силуанов, отвечая Кудрину, сообщил, что правило и так смягчается, но очень аккуратно. Министр напомнил, что в 2023 году цена отсечения приблизится к отметке 45 долларов за баррель. В среднем за 6-летний период, по словам Силуанова, цена отсечения составит 44 долларов за единицу поставки.

Следует также помнить, что объем ФНБ является одним из немногих показателей, который в правительственных проектировках за трехлетку увеличится в несколько раз. По состоянию на начало текущего года в фонде находилось около 4 триллионов рублей (3,8 процента ВВП). Судя по заключению Счетной палаты, в конце 2021 года в фонде будет 14,3 триллиона рублей (12,1 процента ВВП). За текущий год в ФНБ будет направлено около 4 триллионов рублей дополнительных доходов.

Покупка иностранной валюты является одной из крупнейших статей расходов российского бюджета, больше правительство тратит только на социальную политику. Аналитик Кирилл Тремасов в своем обзоре пишет, что весь прошлогодний бюджетный профицит (2,7 триллиона рублей) был направлен на покупку валюты, дополнительно за счет других источников было потрачено еще 1,47 триллиона рублей. При этом в прошлом году бюджетные расходы снизились до исторического минимума, что аналитики считают одной из причин стагнации экономики.

Действия российских финансовых властей кажутся нелогичными и даже деструктивными лишь на первый взгляд. С одной стороны, чиновники сокращают бюджетные расходы, изымают из экономики живые деньги и направляют средства на покупку валюты для резервов. С другой стороны, правительство увеличивает налоговое бремя и проводит реформу. Судя по всему, именно формирование резервов чиновники сейчас считают основной своей задачей.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова называет действия властей подготовкой к долгой осаде (внутренней и внешней). Внушительная финансовая подушка безопасности позволяет руководству страны оперативно затыкать бреши в слабой экономике и быстро решать критические проблемы. Кроме того, резервы дают возможность руководству государства сокращать зависимость от внешнего воздействия. С учетом существующих санкций и международных скандалов, связанных с Россией, действия чиновников можно легко понять.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Центральный банк
Центральные банки

Яндекс поисковая система
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро