Горячие Новости

Облако тегов

Реальные доходы российских граждан упали 5 год подряд

Росстат сообщает, что за 2018 год реальные доходы россиян сократились на 0,2 процента. Вопреки ожиданиям руководства страны, минувший год стал пятым годом беспрерывного снижения реальных доходов граждан, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из доклада Росстата следует, что реальные располагаемые доходы граждан (уровень доходов, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи) в минувшем году сократились на 0,2 процента. Таким образом, прошедший год стал пятым годом непрерывного снижения реальных доходов российского населения.

Примечательно, что в расчетах статистического ведомства учитывалась единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, произведенная в январе 2017 года. Указанная выплата разово увеличила доходы населения в январе 2017 года и оказала влияние на результаты всего 2017 года. Без учета единовременной выплаты пенсионерам реальные доходы россиян за 2018 год продемонстрировали незначительную положительную динамику – увеличились на 0,3 процента.

В декабре минувшего года показатель увеличился на 0,1 процента. Однако Росстат ухудшил прежние оценки падения реальных доходов населения в ноябре до 3,1 процента. В последнем квартале прошедшего года, когда на статистику эффект разовой выплаты пенсионерам не влиял, реальные доходы снизились на 0,7 процента относительно аналогичного периода предыдущего года. Из расчетов аналитиков Росстата следует, что реальные доходы населения в первом полугодии увеличивались, но за вторую половину года продемонстрировали резкое падение.

Данные статистики показывают, что реальные доходы российских граждан снижались на протяжении последних четырех лет. За 2017 год сокращение доходов составило 1,2 процента, в 2016 году доходы снизились на 5,8 процента. По итогам 2015 и 2014 годов статистическое ведомство констатировало падение доходов на 3,2 и 0,7 процента соответственно.

Статистические данные не подтверждает оценки правительства.

В начале декабря минувшего года, общаясь с журналистами 5 российских телеканалов, глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что руководству страны удалось преломить тренд на падение доходов граждан. Снижение доходов россиян премьер-министр назвал самым страшным и опасным для страны обстоятельством, которое приводило к раскачке социума. В Минэкономразвития прогнозировали, что по итогам 2018 года реальные доходы населения должны были вырасти на 3,4 процента, а реальные заработные платы – на 6,9 процента.

С критикой показателя реальных располагаемых доходов населения в декабре выступил первый вице-премьер Антон Силуанов. Среди прочего чиновник обратил внимание на то, что, наверное, только Росстат знает, как считается данный показатель. Качество подсчета глава Минфина назвал ужасным. По словам Силуанова, можно понять, как считаются реальные зарплаты, на которые приходится большая часть реальных доходов населения. Вместе с тем, есть большие претензии к расчету реальных доходов населения.

За 2018 год номинальные заработные платы увеличились на 9,9 процента, реальные продемонстрировали рост на 6,8 процента. По оценкам Росстата, средняя заработная плата в минувшем году составила 43 400 рублей.

Директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон основной причиной снижения реальных доходов населения считает отсутствие в России экономического роста. В статистическом ведомстве сообщают, что за промежуток с января по сентябрь 2018 года рост российского ВВП составил 1,6 процента. По мнению эксперта, такого роста экономики недостаточно для увеличения реальных доходов населения.Наталия Орлова

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что показатель реальных доходов населения по итогам года ушел в минус из-за ускорения инфляции в четвертом квартале. В декабре инфляция ускорилась до 4,3 процента. Кроме того, за последний месяц года ухудшилась динамика номинальных и реальных заработных плат. В декабре номинальные заработные платы возросли на 6,9 процента после увеличения на 8,2 процента в ноябре. При этом реальные зарплаты после роста в ноябре на 4,2 процента в декабре показали рост на 2,5 процента.

Наталья Орлова подчеркивает, что в России снижаются трудовые доходы, причем в номинальном выражении. В начале предыдущего года на фоне повышения зарплат бюджетников перед президентскими выборами зафиксирован резкий рост заработных плат, к концу года ситуация изменилась в худшую сторону. Экономист не исключает, что ухудшение динамики может негативно отразиться на настроениях граждан.Владимир Гимпельсон

Владимир Гимпельсон в свою очередь напоминает, что ежемесячно Росстат отслеживает динамику заработных плат на крупных и средних предприятиях, где трудятся 44 из 72 миллионов работающих россиян. При этом оставшиеся 28 миллионов граждан являются самой низкооплачиваемый частью российской занятости. Судя по всему, зарплаты в ненаблюдаемом секторе экономики снижаются, хотя Росстат констатирует рост фиксируемых зарплат. Скрытая оплата труда учитывается лишь в показателях реальных доходов населения.

По словам аналитика, нет оснований полагать, что тренд на падение реальных доходов в 2019 году изменится. Наталья Орлова уверена, что в текущем году реальные доходы граждан точно будут снижаться. Эксперт не исключает, что рост заработных плат сохранится, но по итогам марта-апреля рост реальных заработных плат может приблизиться к нулевому показателю, поскольку инфляция в этот период достигнет своего максимального значения. Одновременно до 1,5 процента с прошлогоднего уровня 2,6 процента может замедлиться оборот розничной торговли.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Audi
О компании «Audi»
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
13 июня
13 июня
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги