Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ заинтересовался переводами за границу

Российский Центробанк призвал коммерческие банки усилить контроль за «серийными» переводами денег за рубеж. Регулятор не исключает, что схему вывода денег через физических лиц бизнес может использовать для серого импорта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Банк России рекомендовал участникам рынка усилить контроль за сомнительными межгосударственными переводами наличных без открытия банковского счета. Аналитики регулятора полагают, что переводы средств физическими лицами предприниматели могут использовать в качестве оплаты контрактов на поставку товаров. Таким образом бизнесмены могут избегать валютного контроля. Об этом сказано в методических рекомендациях регулятора.

Объемы таких переводов в Центробанке не раскрывают. О наличии подобных операций можно судить, опираясь на общую статистику. В статистических данных учитываются безналичные переводы и переводы через кредитные организации с открытием и без открытия счета. Среди прочего физические лица используют системы денежных переводов. На сайте Центробанка говорится, что за 9 месяцев минувшего года трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов) из России в другие страны составили 34,5 миллиарда долларов.

Внимание экспертов Центробанка привлекли международные переводы наличных, которые в течении одного дня с минимальными временными интервалами проводят одни и те же физические лица, именуемые серийными отправителями. Как правило, подобные переводы осуществляются через банковские отделения, расположенные в крупных торговых точках, где контрольно-кассовая техника не используется, или рядом с подобными местами. Анализ показывает, что «серийные» отправители переводят суммы, по размеру превышающие обычные суммы переводов физических лиц (подарки, заработная плата, помощь и другие переводы). Нередко средства отправляются нескольким получателям в одних городах.

По мнению экспертов Центробанка, целью серийных переводов может быть оплата по договору, который предусматривает поставку товаров в Россию. Кроме того, схема может использоваться для прикрытия предпринимательской деятельности с целью уклонения от учета внешнеторговых контрактов. Механизм также помогает недобросовестным предпринимателям избежать валютного контроля.

В ходе исследования Центробанк проверил отдельные банки, через которые проводились подобные переводы. В сообщении регулятора названия банков не указаны. В результате удалось обнаружить в финансовых учреждениях «недостаточный уровень противолегализационного контроля». Регулятор определил, что банкиры не обратили внимание на активность отдельных клиентов, несмотря на наличие очевидных признаков проведения ими сомнительных операций.

Переводы осуществляют бизнесмены средней руки.

Эксперты констатируют, что переводы денежных средств через банки без открытия счета, как правило, используются мелкими предпринимателями для оплаты серого импорта. Кроме того, гастарбайтеры отправляют свои деньги домой – в Китай или Среднюю Азию. Об этом журналистам рассказал Алексей Тимошкин, сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам отмывания средств и комплаенс-рискам.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов полагает, что основными выгодоприобретателями подобных схем выступают в большинстве случаев бизнесмены средней руки, которые переводят наличные в другие страны в качестве оплаты за поставки товаров небольшими и средними партиями. Директор отдела консультирования по управлению рисками КПМГ Фаррух Абдуллаханов объясняет, что деньги также могут переводиться продавцам сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. Не исключено, что один человек (бухгалтер группы) может отправлять на родину часть заработной платы работающих в России иностранцев.

Заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений в юридической компании «Амулекс» Галина Гамбург констатирует, что практика переводов без открытия банковского счета не очень удобна и распространена. При необходимости перевода больших сумм средства приходится дробить. Кроме того, для резидентов действует ограничение по объему перевода без банковского счета. В течение одного операционного дня сумма перевода не может превышать 5 тысяч долларов.

По мнению Алексея Тимошкина, рекомендации Центробанка не приведут к системным изменениям. По словам эксперта, регулятор обращает внимание на рисковые зоны возле некоторых точек продаж банков, расположенных рядом с рынками. Банкирам придется всего лишь внимательнее относиться к подобным операциям.

Фаррух Абдуллаханов предполагает, что для отслеживания сомнительных операций банки могут использовать анализ большого объема данных, чтобы в результате определять систематические операции клиентов с целью последующего присвоения им уровней риска. Также в зависимости от уровня рисков операций или контрагентов банкиры могут вносить коррективы в тарифную политику. Дмитрий Горбунов в свою очередь напоминает, что банки обязаны выявлять подозрительные операции своих клиентов, а при наличии единой операционной программы платформы отследить подобные операции вполне возможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Правый сектор
Правый сектор
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк