Горячие Новости

Облако тегов

Академики раскритиковали инициативы правительства РФ

На заседании Президиума РАН во вторник академики критично оценили инициативы членов правительства. Некомпетентность чиновников ученые считают основной причиной того, что у страны нет экономических перспектив, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Академики на заседании Президиума РАН во вторник заявили, что у нынешней России нет экономических перспектив, поскольку руководство страны не может понять причин продолжающейся на протяжении 10 лет стагнации. В тот же день президент и члены правительства невольно подтвердили обоснованность претензий академиков. Представители руководства страны в публичных заявлениях говорили о чем угодно, но обходили вниманием причины удручающего положения в экономике.

Судя по всему, еще не скоро чиновники станут озвучивать четкие рецепты о преодолении нищеты, в которой сейчас живут около 20 миллионов россиян. Президент в своем выступлении похвалил созданный им же инструмент для преодоления бюрократических препон, которые, как оказалось, создает правительство. Премьер-министр в свою очередь пожаловался на то, что деятельность бизнеса регулируют около 9 тысяч нормативных актов, детально описывающих даже рецепт приготовления омлета. Глава правительства пообещал за ближайший год с помощью «гильотины» сократить количество нормативных актов. Вице-премьер Татьяна Голикова обещает придумать новые критерии для определения уровня бедности.

В своей речи, произнесенной на заседании Президиума РАН, академик Роберт Нигматуллин напомнил, что уже 10 лет в России экономического роста нет, поскольку прирост ВВП на уровне 1-1,5 процента таковым считать нельзя. Государство пребывает в состоянии экономической стагнации, но чиновники недооценивают тяжелое положение и неправильную экономическую стратегию. По словам академика, не соответствуют действительности слова чиновников о том, что Россия вступает в полосу стабильного экономического роста.Роберт Нигматуллин

Причиной отсутствия экономического роста в России академик назвал то, что у правительства и руководство страны нет понятия о факторах, которые привели к стагнации. По мнению Нигматуллина, стратегии развития России по всем вопросам должна вырабатывать Академия наук. Вместе с тем, академик не объяснил, почему за 10 лет ученые мужи так и не представили сценарий выхода государства из кризиса.

На просьбу о возвращении РАН статуса, «который академия всегда имела», ответил президент Академии наук Александр Сергеев. Он сообщил, что этот вопрос «серьезно обсуждался» во время его встречи с президентом Путиным, но пока о деталях разговора публично сообщать не может.

Глава российского государства во вторник в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) заявил, что работа агентства должна быть вписана в стратегию развития страны. При этом стратегия АСИ должна быть тесно связанной с планами реализации национальных проектов. Как известно, АСИ является любимым детищем президента. Именно глава государства в бытность премьер-министром в 2011 году озвучил идею о создании АСИ.

Организация должна была стать «инкубатором бизнес-проектов» и социальным лифтом, который позволял бы молодежи пробиваться через бюрократические барьеры. Хозяин Кремля отметил, что в активе агентства имеется 350 проектов. Судя по всему, со времени создания агентства через барьер удалось пробиться немногим. Высказывания членов правительства на Гайдаровском форуме позволяют сказать, что пресловутые барьеры за прошедшее время успешно выросли до размеров баррикад.

Предприниматели жалуются на сложные условия работы.

Премьер-министр Медведев, например, обнаружил, что количество требований, предъявляемых на проверках к бизнесу, необоснованно завышено. Существует более 9 тысяч нормативных актов, в которых содержатся требования к бизнесу. Даже высота смеси яиц, которая используется при приготовлении омлета, регламентируется. К 1 февраля 2020 года премьер-министр пообещал пересмотреть существующие требования к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины».

Видимо, контроль над ведомствами, которые издают акты по регулированию бизнеса, правительство утратило. Поэтому вместо регулярной работы чиновники планируют применить революционный прием. В беседе с журналистами в кулуарах форума первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов отметил, что правительство намерено отменить все старые правила, мешающие бизнесу, и создать новое законодательство. Это решение чиновник назвал очень серьезным шагом на пути к реновации в мышлении предпринимателей.

Выступая на форуме, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин констатировал, что правительство не готово предъявить программу выхода экономики из системного кризиса. Уже около года россияне слышат о национальных проектах, но никто не знает, в чем они заключаются. При этом на критику правительство традиционно отвечает «перетягиванием» механизмов и ведомственных вложений, хотя бизнес просит от власти стабильности и неизменности требований. Предприниматели не понимают, какой будет государственная поддержка инвестиций бизнеса по линии национальных проектов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Антон Гусев
Гусев Антон
Сергей Власенко
Сергей Власенко
иудаизм
Иудаизм
Король Испании
Король Испании
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара