Горячие Новости

Облако тегов

К 2024 году Россия будет терять по 200 тысяч человек в год

Российское правительство надеется, что в 2023-2024 годах естественная убыль населения сменится приростом. Эксперты не ждут чуда от демографического национального проекта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Действующее российское руководство надеется, что фиксируемая сейчас естественная убыль населения в 2023-2024 годах сменится приростом. Прогнозы аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) этого не подтверждают. По оценкам экспертов, к концу президентства Путина Россия будет терять ежегодно по 0,2 процента населения, что эквивалентно сотням тысяч человек. По причине резкого ухудшения ситуации в стране в мировом рейтинге по темпам прироста населения Россия в 2024 году опустится на 177 место с зафиксированной в 2017 году 161 позиции.

Во вторник на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство рассчитывает на смену негативной тенденции по естественной убыли населения в 2023-2024 годах. Ранее в Росстате сообщили, что на 1 ноября минувшего года численность постоянного населения в России составила 146,8 миллиона человек. С начала прошлого года количество россиян снизилось на 79,2 тысячи человек (0,05 процента населения). По сравнению с показателями предшествующего года сокращение численности россиян составило 0,07 процента.

Впервые за 8 лет в государстве зафиксирована непоправимая убыль населения. Дело в том, что сокращение численности граждан в полной мере не компенсирует даже миграционный приток. Официальная статистика информирует, что за временной промежуток с января по октябрь минувшего года в России родилось на 181 тысячу человек (примерно на 13 процентов) меньше, чем умерло. Татьяна Голикова отметила, что за 11 месяцев прошлого года показатели смертности превысили рождаемость на 193 тысячи человек. Второй год подряд в государстве фиксируется естественная убыль населения (рождается меньше, чем умирает).

Статистическое ведомство дает три варианта прогноза развития демографической ситуации. Пессимистичный вариант предусматривает, что к 2024 году даже с учетом миграционного притока страна будет терять более 400 тысяч человек в год и к указанному году население России составит около 145,4 миллиона человек. Средний вариант прогноза – к указанному сроку общее сокращение количества населения составит более 100 тысяч человек в год и в 2024 году в России будет проживать около 146,5 миллиона граждан.

В высоком варианте прогноза говорится, что страну ждет общий прирост численности населения. В меньшей степени увеличение количества россиян будет обеспечено рождаемостью, основную роль сыграет приток мигрантов. Данный вариант прогноза предусматривает, что в общей сложности население России будет увеличиваться ежегодно на 300-400 тысяч человек и в 2024 году составит более 148 миллионов граждан. Судя по всему, ожидания правительства сейчас ближе всего именно к высокому варианту демографического прогноза от Росстата.

Демографические проблемы в России будут нарастать.

Другие оценки, включая мнение аналитиков МВФ, показывают, что в государстве демографические проблемы будут нарастать. При этом на фоне других стран положение России будет стремительно ухудшаться. Следует помнить, что в оценках МВФ указываются данные о численности населения в России без учета жителей аннексированного Крыма.

По информации фонда, в 2017 году численность жителей в государстве составила почти 144 миллиона человек. В данных Росстата указана цифра 146,8 миллиона человек. На этот момент следует обращать внимание при рассмотрении прогнозов МВФ. На основе данных организации составляется мировой рейтинг государств по динамике населения (темпы роста или убыли). В 2017 году в общем рейтинге анализируемых фондом государств Россия находилась на 161 месте из 192 позиций. В МВФ утверждают, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом численность населения в России увеличилась на 0,02 процента. По данным Росстата (с учетом жителей Крымского полуострова), в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество граждан увеличилось на 0,2 процента.

По прогнозам МВФ, в 2024 году в демографическом рейтинге Россия опустится на 177 место. При этом годовые темпы сокращения населения составят 0,2 процента (более чем 200 тысяч человек ежегодно). Выше России в рейтинге окажутся такие страны как Молдавия, Польша и Румыния, которые также столкнуться с хронической убылью населения.

Несмотря на расхождение с российскими данными, вряд ли следует отмахиваться от прогнозов аналитиков МВФ. В целом ожидания экспертов фонда вполне соответствуют официальным прогнозам Росстата, но не оптимистичному варианту. Эксперты фонда прогнозируют, что к концу президентского срока Путина сокращение численности населения достигнет уровня 200 тысяч человек в год. Этот прогноз можно рассматривать как компромисс между средним и низким вариантами прогнозов Росстата.

На ухудшение демографической ситуации пытаются реагировать российские власти. В одном из интервью глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографию одним из факторов, которые ограничивают рост российской экономики. Министр объяснил, что в государстве фиксируется ограниченное предложение новой рабочей силы. По словам чиновника, решение этих проблем обещает быть трудным, а любая мера, принятая в данной сфере, будет иметь последствия в долгосрочной перспективе.

В рамках реализации майского указа президента правительство разработало национальный проект «Демография». Этот проект является самым затратным для федерального бюджета, на его реализацию с 2019 по 2024 год чиновники планируют потратить около 3 триллионов рублей. Почти вся указанная сумма будет потрачена на финансовую поддержку семей при рождении детей. Эксперты, комментируя инициативу, напоминают, что эти меры так или иначе реализовывались раньше, поэтому призывают не рассчитывать на чудо.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Одесса
Бургас
Бургас
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады