Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники в РФ определяют оптимальные способы инвестирования

На совещании у президента Алексей Кудрин раскритиковал предложения Андрея Белоусова и Минфина. Глава Счетной палаты выступает против привлечения частного бизнеса в инвестиционные проекты с господдержкой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Накануне состоялось совещание президента Путина с правительством, в ходе которого обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что у вице-премьера Антона Силуанова и помощника президента Андрея Белоусова нет консолидированной позиции. Силуанов и Белоусов выступили инициаторами создания рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов с привлечением частных лиц, но оперируют они разными цифрами и даже говорят о разных проектах.

Белоусов, ранее предложивший президенту изъять 500 миллиардов рублей сверхдоходов у металлургов и нефтехимических компаний, заявил, что на сегодняшний день к юридическому оформлению готовы 12 проектов общей стоимостью около 1 триллиона рублей. Чиновник уточнил, что в основном это транспортные инициативы, основная часть которых приходится на вложения в проект РЖД (строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань).

В свою очередь Силуанов рассказал, что отобрано 174 «инициативы» частных инвесторов, предусматривающих реализацию проектов общей стоимостью почти 10 триллионов рублей. При этом ожидается привлечение около 3 триллионов рублей средств инвесторов. В наибольшей степени готовности находятся 19 проектов стоимостью почти 3 триллиона рублей. Отдельно Силуанов акцентировал внимание на арктических проектах, реализация которых будет способствовать выполнению задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути.

Рабочая группа подготовила презентацию, представленную накануне совещания. В документе среди основных проектов строительство высокоскоростной магистрали не значится, но в презентацию включены 6 арктических проектов. В «реализацию минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» рабочая группа предлагает вложить 4,4 триллиона рублей.

Политолог Николай Миронов отметил, что в противостоянии с Белоусовым позиции Силуанова выглядят более крепкими. На Арктику, скорее всего, будет выделено дополнительное финансирование. При этом учитываются интересы сырьевого блока и наличие в данном направлении сильных лоббистов.

Алексей Кудрин раскритиковал все варианты.

Представленные президенту главой Минфина предложения рабочей группы резкой критике подверг глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин. На совещании он отметил, что в докладе Силуанова прозвучала информация об успешном отборе 174 инициатив, которые требуют 10 триллионов рублей. Из этой суммы 3 триллиона рублей предоставят частные инвесторы. При этом вопрос о том, откуда взять оставшиеся 7 триллионов рублей, остается открытым.

Главный российский аудитор обратил внимание на то, что теперешний формат работы по привлечению к реализации проектов частных инвесторов привел к противоположным результатам. В итоге вместо частных инвестиций правительство получило увеличение количества запросов о государственной поддержке. По мнению Кудрина, увеличение бюджетных инвестиций не по заранее оговоренным критериям приведет к индивидуальным подходам, которые в свою очередь негативно влияют на конкурентную среду.

Чиновник уточнил, что в любом случае Счетная палата будет участвовать в анализе подобных ситуаций. Вместе с тем, внесение некоторых корректив в правила на раннем этапе поможет избежать сложностей в будущем. Кудрин предложил «заранее договориться об общих правилах», на которых государство будет участвовать в подобных проектах. Таким образом главный аудитор предлагает уменьшить коррупционную составляющую.

Также Кудрин напомнил, какими оказались последствия инициативы Белоусова об изъятии сверхдоходов. После распространения информации о предложении помощника президента капитализация компаний обвалилась более чем на 5 процентов (более чем на 400 миллиардов рублей). На сегодняшний день от этого решения отказались, однако оно оставило крайне негативный след в информационной среде.

Отвечая на упрек Кудрина, Белоусов отметил, что именно представители бизнеса предложили сделать участие в национальных проектах альтернативой «какому-либо фискальному изъятию». Помощник главы государства объяснил, что по готовым уже проектам предполагается минимальное финансовое участие государства. В основном от правительства потребуется лишь обеспечивать регуляторную и налоговую стабильность.

По утверждению Белоусова, речь идет о создании условий, при которых сверхдоходы предприниматели будут вкладывать в проекты вместо перечисления средств в качестве дивидендов. Помощник главы государства констатировал, что большинство из 14 компаний, которые планировали направить основную часть прибыли от ослабления рубля на дивиденды, затем отказались от такого подхода.

Примирить позиции Кудрина и Белоусова попытался президент Путин. Он напомнил, что без частных инвестиций руководство страны вряд ли сможет добиться тех результатов, которых ожидает, и решить задачи, сформулированные ранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
15 января
15 января
10 мая
10 мая
2 августа
2 августа
TraderGlobal
TraderGlobal