Горячие Новости

Облако тегов

Почему ЦБ РФ больше не покупает валюту на открытом рынке

В январе Центробанк может возобновить закупку валюты на открытом рынке. Возвращение регулятора к приобретению валюты сыграет против рубля, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России может возобновить закупку иностранной валюты для нужд Минфина по бюджетному правилу с 15 января следующего года. Возобновление практики возможно, если ситуация на финансовых рынках к указанному времени не изменится. Окончательное решение по данному вопросу примет совет директоров регулятора на заседании 14 декабря.

О планах Центробанка Набиуллина рассказала в ходе форума «ВТБ Капитала» под названием «Россия зовет». Она уточнила, что регулятор рассматривает возможность возвращения к закупкам валюты для Минфина после новогодних праздников, 15 января. В конце августа, как известно, регулятор решил ввести мораторий на закупки валюты до конца текущего года. Решение было вызвано обвальным падением курса российской валюты.

Тогда рубль ослаб на фоне ожидания новых американских санкций против России. В августе в американский Конгресс внесен законопроект, предусматривающий введение запрета для американцев на совершение операций с новым российским госдолгом. Кроме того, в законодательной инициативе говорится об ограничениях на долларовые операции для российских государственных банков.

В ноябре, ссылаясь на информацию, полученную от американских сенаторов, агентство Bloomberg сообщило об отсрочке введения ограничений. По информации агентства, американские конгрессмены не успевают обсудить инициативу и провести голосование по новых антироссийских санкциях до конца года.

Механизм бюджетного правила предполагает, что нефтегазовые доходы, поступившие в российскую казну от продажи нефти по цене выше уровня 40,8 доллара за баррель, используются для покупки валюты с целью последующего формирования резервов. Механизм действует с февраля прошлого года, при этом ежемесячно определяется объем планируемых закупок. На сегодняшний день Минфин продолжает закупать валюту по этой схеме, но напрямую у регулятора, без выхода на открытый рынок. За временной промежуток с 8 ноября по 6 декабря министерство планирует закупить валюту на сумму 525,8 миллиарда рублей (ежедневные закупки на сумму 25 миллиардов рублей).

Правительству нужна живая валюта.

После возвращения регулятора к практике закупок валюты на рынке Центробанк может начать осуществлять также так называемые отложенные покупки. Речь идет об объемах валюты, которые не были куплены во второй половине текущего года из-за действия моратория. Комментируя этот вопрос, Набиуллина подчеркнула, что если будет принято решение по отложенным покупкам, то приобретение валюты будет осуществляться очень плавно как минимум до 2021 года.

В обзоре «ВТБ Капитала» говорится, что объем отложенных покупок за период действия моратория составил около 30 миллиардов долларов. Если Центробанк будет дополнительно закупать валюту в течение следующих двух лет, то максимальное дополнение к регулярным закупкам иностранных денежных знаков может составить 1,4 миллиарда долларов в месяц. Заявление председателя Центробанка эксперты называют явным сигналом о предстоящем возвращении регулятора на валютный рынок.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает, что правительство нуждается в живой валюте. Из-за отсутствия закупок на открытом рынке правительство не может обеспечить приток валюты в резервы в достаточном объеме. Введение нового пакета антироссийских санкций неизбежно приведет к волне распродаж на валютном и долговом рынке. В такой ситуации Центробанк может на время приостановить закупки, чтобы возобновить их позже. Подобную тактику регулятор применял ранее.

Главный экономист по России в «ВТБ Капитал» Александр Исаков объясняет, что большое значение имеет решение Центробанка внести определенность по сроку начала операций. Примечательно, что о своих планах регулятор рассказал еще до заседания, от которого рынок ожидает решения по повышению процентной ставки. Заявление Набиуллиной серьезно снижает неопределенность для заинтересованных наблюдателей.

В результате уже сейчас эксперты могут оценить реакцию рынка на планы регулятора, что поможет совету директоров принять решение по ставке. В случае, если валютный рынок спокойно отреагирует на информацию о возможном возобновлении закупок валюты с 15 января, то шансы на сохранение стабильности ключевой ставки заметно возрастут.

В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что на заявление председателя Центробанка рубль отреагировал небольшим повышением к доллару и евро (в пределах 20-30 копеек), после чего стоимость российской валюты немного скорректировалась. В результате к вечеру вчерашнего дня американский доллар торговался возле показателя 67,44 рубля за доллар.

Станислав Мурашов констатирует, что попытки обмануть валютный рынок заранее обречены на провал. Поэтому возвращение Центробанка к закупкам валюты неизбежно негативно отразится на курсе рубля. Вне зависимости от того, какой в середине января будет рыночная конъюнктура, сам факт возобновления закупки окажет сильное влияние. В результате стоимость доллара вырастет как минимум на 5 рублей, возможно и большее ослабление.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
24 февраля
24 февраля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа