Горячие Новости

Облако тегов

В России разрабатывают единый Избирательный кодекс

Политтехнологи и профильные специалисты обсуждают правила выборов в ходе разработки Избирательного кодекса. Проект предполагает смягчение муниципального фильтра, но не позволяет отзывать депутатов и высших должностных лиц, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Специалистами Российского фонда свободных выборов (РФСВ) и экспертами из МГУ разрабатывается проект Избирательного кодекса. Документ не предполагает включения нормы о возможности отзыва депутатов и высших должностных лиц, но включает механизмы для смягчения муниципального фильтра. Одним из разработчиков кодекса является заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян.

В беседе с журналистами Авакьян рассказал, что команда разработчиков не придумывает варианты от себя. В проекте фиксируются пожелания Центризбиркома и администрации президента. Разработчики предполагают, что текст проекта в будущем еще будет меняться неоднократно. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уточнила, что ряд вопросов избирательного законодательства представляют собой «развилки», по которым нужно принять политические решения. Возможно, некоторые варианты будут рассмотрены на заседании рабочей группы при президентской администрации. Форму, в которой будут вноситься поправки Памфилова не считает важной.

Дискуссии по Избирательному кодексу была посвящена одна из площадок на Форуме специалистов политических профессий, который прошел 23-25 ноября. В начале июля соглашение о разработке кодекса подписали исполнительный директор РФСВ Максим Лесков и декан факультета политологии МГУ, возглавляющий совет директоров Экспертного института социальных исследований, Андрей Шутов. В разработке проекта участвуют специалисты юридического факультета МГУ. На сегодняшний день выборы проходят в соответствии с рядом действующих законов.

В положениях кодекса команда разработчиков планирует закрепить избирательные льготы для малочисленных коренных народов, определить рамочные принципы проведения праймериз и порядок заключения соглашений между партиями и общественными организациями. Об этом рассказала в беседе с журналистами вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова. На форуме она выступала с докладом по Избирательному кодексу.

Максим Лесков уточнил, что в текст проекта среди прочего войдет внесенная 22 ноября инициатива сенатора Владимира Лукина о смягчении муниципального фильтра. Исполнительный директор РФСВ объяснил, что борьба за сохранение муниципального фильтра является «медвежьей услугой президенту», который заинтересован не в сиюминутных успехах правящей партии, а в легитимном транзите власти на предстоящих выборах.

Разработчики пытаются повысить уровень доверия ко всем ветвям власти.

Татьяна Лушникова сообщила, что в дискуссии с политтехнологами обсуждались изменения, предложенные к тому моменту. По ее словам, команду разработчиков поставили перед фактом, что в нынешней версии нет института отзыва. Собеседники журналистов отметили, что на закрытых площадках Сурен Авакьян уже говорил, что в Избирательном кодексе не будет норм, предусматривающих возможность отзыва депутатов и должностных лиц (в том числе глав городов и областей) избирателями.

Максим Лесков утверждает, что с повестки идея не снята и в будущем творческая группа МГУ будет прорабатывать возможность отзыва депутатов и чиновников. Аргументом в пользу включения данного механизма в избирательное законодательство глава РФСВ называет то, что в обществе присутствует раздражение, вызванное экономикой поборов и ограничений. На самом деле недовольство общества настолько велико, что решить социальную проблему простым вычеркиванием права отзыва должностных лиц невозможно. Из-за этого доверие ко всем ветвям власти может упасть.

Сурен Авакьян сообщил, что никто не смог принять окончательное решение. Проблемой, по его мнению, является то, что экспертов по избирательному праву стало слишком много и все они хотят указывать, что делать рабочей группе. Он подчеркнул, что составители не придумывают варианты от себя, а фиксируют пожелания ЦИКа и президентской администрации. Поэтому если в последний момент поступит просьба о включении графы «против всех» или введении планки для участия в голосовании, эксперты готовы проработать подобные инициативы.

Элла Памфилова не стала комментировать предложения о необходимости отзыва депутатов и губернаторов. Она лишь уточнила, что эти вопросы, как и возвращение графы «против всех», относятся к «развилкам», по которым нужно принимать политические решения. Пока специалисты готовят варианты по изменению законодательства в ожидании заседания рабочей группы в администрации президента, где решатся политические имеющиеся вопросы.

В минувшую субботу член Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал, что рабочая группа при администрации главы государства может возобновить работу еще до конца года. По его словам, на заседании рабочей группы можно будет «аргументировать изменения». По итогам обсуждения участники заседания примут решение о необходимости прописать в законодательстве стержневые вещи. Возможно даже, отдельные нормы будут закреплены еще до момента, когда все будет меняться в комплексе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Эйлат
Эйлат

HiWayFX
Одесская область
Одесская область
15 октября
15 октября

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР