Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго РФ выступает за активное развитие газомоторного рынка

Специалисты российского Минэнерго разработали программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. Ключевыми целями программы в ведомстве называют увеличение количества заправок и объема продажи газа на них, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Шестилетнюю подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива» подготовили специалисты российского Минэнерго, в разработке участвовали представители Минпромторга и Минтранса. Реализация инициативы предусматривает выделение из бюджета 175 миллиардов рублей. Ключевыми целями программы определяются рост количества газовых заправок в 4 раза и увеличение в 5 раз продажи газа на них. Вышеуказанный объем финансирования планируется распределить и выплатить в виде субсидий нефтегазовым компаниям, производителям автомобилей и региональным властям. Чиновники в регионах в свою очередь должны закупить газомоторный общественный транспорт.

Комментировать инициативу в Минэнерго и Минтрансе не пожелали. В Минпромторге подтвердили, что специалисты ведомства рассмотрели подготовленный в Минэнерго проект концепции. На реализацию программы Минпромторг планирует выделить 2,5 миллиарда рублей в 2019 году и по 13 миллиардов рублей в 2020-2024 годах.

В документе сказано, что нефтяным и газовым компаниям, которым предстоит строить новые газовые заправки, правительство компенсирует от 25 до 40 процентов расходов (стоимость одной заправки на компримированном газе составляет 160 миллионов рублей, криозаправки – 150 миллионов рублей). По замыслу авторов документа, это поможет компаниям окупить убытки от работы АЗС в первые 3 года их существования, а также снизить срок окупаемости до 7-8 лет. На эту цель в 2019-2024 годах Минэнерго предлагает выделить 40 миллиардов рублей.

Еще 67,5 миллиарда рублей Минпромторг потратит на поддержку роста автопарка, использующего газ. Производители этого вида транспорта ежегодно в течение 5 лет будут получать по 10 миллиардов рублей. Около 16 миллиардов рублей предлагается потратить на закупку компаниями железнодорожного и водного транспорта на СПГ. К августу следующего года Минфин и Минэкономразвития должны разработать льготы для бункеровки на СПГ. Отдельной строкой в программе указаны расходы на «пропаганду расширения использования природного газа в качестве моторного топлива» (1 миллиард рублей).

На сегодняшний день финансирование программы не согласовано. В пресс-службе Минфина сообщили, что документ рассматривается в установленном порядке. Анонимный собеседник журналистов из финансового ведомства сообщил, что столько денег в бюджете на развитие газомоторного топлива сейчас нет. Кроме того, финансовых обоснований для выделения средств пока недостаточно. Для реализации мероприятий программы в полном объеме документ должен быть согласован чиновниками до конца следующего года.

Разработчики инициативы устраняют проблемы, мешающие рынку развиваться.

Авторы программы считают, что сейчас рынок газомоторного топлива не может развиваться из-за небольшого количества газозаправочных станций, бункеровочных баз в портах и экипировочных пунктов на железных дорогах. Еще одной проблемой они называют недостаточное производство автомобилей, карьерной и сельскохозяйственной техники на газе. Дополнительно ухудшают ситуацию ограниченные возможности перевода на газомоторное топливо существующего парка транспортных средств и высокая цена зарубежной газомоторной техники. Данные препятствия разработчики инициативы намерены устранить.

Согласно планам Минэнерго, в результате реализации программы рынок сбыта газа на транспорте внутри страны увеличится в 5 раз, до 3,8 миллиарда кубометров в год к 2024 году с 685 миллионов кубометров в нынешнем году. К концу срока реализации программы предусмотрено строительство 1,4 тысячи газовых заправок. В оптимистичном сценарии ведомства к 2030 году прогнозируется рост объема потребления газа на транспорте до 10,7 миллиарда кубометров в год. При этом автопарк транспорта, который использует газ, должен увеличиться до 700 тысяч единиц.

Инициативу Минэнерго позитивно оценивают российские производители транспорта на газе, которые должны получить поддержку в рамках программы. Директор ГК «РариТЭК» (производитель автобусов на СПГ и КПГ) Юрий Шпорт отметил, что работающим в отрасли компаниям в долгосрочном периоде нужна государственная поддержка. Он полагает, что субсидии позволят продавать газомоторную пассажирскую и грузовой автотехнику по ценам ниже дизельных аналогов.

Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева ожидает, что концепция позволит намного ускорить процесс обновления парков двухтопливной техники, которая может работать на бензине и газе. По ее словам, на данном этапе программа субсидирования транспорта на газе принимается ежегодно, что формирует неопределенность по следующим периодам. Каждый раз развитие рынка замедляется до момента утверждения программы на следующий год. Матвеева уточнила, что в развитие газомоторных технологий ГАЗ инвестировал более 10 миллиардов рублей.

В июне российский президент Путин заявил, что для страны и многих других зарубежных государств газ является первичным источником, гораздо более экологичным. Глава государства напомнил, что многие страны поддерживают и стимулируют активное внедрение экологически чистых видов транспорта, в том числе электромобилей. Для России более актуальным является вариант перевода транспортных средств на газ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара