Горячие Новости

Облако тегов

Клиенты российских банков отказываются от долгосрочных вкладов

В октябре клиенты российских банков резко увеличили долю коротких кладов. Россияне отдают предпочтение коротким вкладам, надеясь на дальнейший рост ставок, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

По состоянию на 1 ноября впервые за два с половиной года доля валютных вкладов граждан сроком от месяца до года в российских банках превысила 30 процентов от общей суммы валютных вкладов (депозиты сроком до 30 дней и вклады до востребования не учитываются). К таким выводам пришли эксперты РБК, проанализировав данные Центробанка. Рост пришелся на октябрь, в начале месяца доля коротких вкладов составляла 24,1 процента, по данным на 1 января на краткосрочные вклады приходилось 20,4 процента.

За месяц в денежном выражении вклады сроком до одного года выросли почти на 28 процентов – с 1,04 до 1,33 триллиона рублей, с начала года зафиксирован рост в полтора раза. При этом за октябрь доля валютных депозитов физических лиц сроком больше месяца осталась неизменной и составляет 4,3 триллиона рублей. Почти на 300 миллиардов рублей (около 4,5 миллиарда долларов) сократился объем долгосрочных вкладов – с 3,27 до 2,99 триллиона рублей.

Стабильным в октябре был объем краткосрочных вкладов и вкладов населения до востребования. По данным на начало октября на эти вклады приходилось 1,37 миллиарда рублей, в начале ноября сумма вкладов составила 1,34 миллиарда рублей. Изменения в структуре вкладов эксперты объясняют стремлением населения получить большую прибыль от размещения своих средств в банках.

Банки повышают ставки.

Увеличение доли валютных вкладов сроком до года происходило на фоне активного повышения ставок по долларовым депозитам. Рост начался в конце сентября после того, как в конце лета и в начале осени банкиры зафиксировали заметный отток валютных вкладов. К примеру, в августе и сентябре из Сбербанка клиенты забрали 1,9 и 0,9 миллиарда долларов соответственно. В целом за последний месяц лета объем валютных средств на счетах клиентов 3 крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) сократился приблизительно на 7,4 миллиарда долларов. Одной из основных причин оттока является резкий рост курс доллара, вызванный ужесточением санкционной риторики и вероятностью введения ограничений на валютные операции государственных банков.

Часто в борьбе за ликвидность банки вынуждены повышать ставки. В подобных ситуациях нередко банкиры предлагают более выгодные условия по краткосрочным вкладам, чтобы не увеличивать таким образом стоимость обслуживания портфеля в долгосрочной перспективе. Об этом в беседе с журналистами рассказал Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG.

Он напомнил, что в кризисных 2014-2015 годах большинство банков держало самые высокие ставки по коротким вкладам. Банкиры, которые удерживали высокие ставки на длинных вкладах, при снижении стоимости фондирования были вынуждены расплачиваться за недальновидное решение.

Начальник аналитического управления «Открытие Брокер» Анна Морина объясняет, что рост ставок по валютным вкладам с сентября происходил более или менее равномерно по всей линейке. Тот факт, что в октябре возросла доля коротких вкладов, можно объяснить ожиданием повышения ставок американской ФРС. Вслед за американским регулятором, как правило, повышают ставки российские банки. В результате интерес долларовых вкладчиков к долгосрочным вкладам снижается, клиенты отдают предпочтение коротким вкладам.

Ставки по долгосрочным вкладам (длительностью более года) часто могут быть выше краткосрочных. Однако самые высокие ставки предлагаются банками по вкладам, не дающим возможности снимать деньги или пополнять счет. Об этом рассказал исполнительный директор отдела управления банковским страхованием и инвестиционными продуктами в Райффайзенбанке Роман Карандин. В случае, если вкладчику до окончания срока действия вклада понадобятся деньги, при досрочном закрытии депозита он потеряет накопленные проценты. Рост интереса к размещению средств на краткосрочных вкладах Карандин также объясняет сокращением объема свободных средств у населения.

Директор по банковским рейтингам в «Эксперт РА» Михаил Доронкин предполагает, что клиенты банков могут размещать валюту на несколько месяцев, рассчитывая на дальнейший рост ставок по депозитам. Эксперт напомнил о том, что ведущие российские банки повышают ставки третий месяц подряд. С учетом этой тенденции физические лица предпочитают не фиксировать на долгий период ставку, ожидая от банкиров более выгодных предложений до конца года. Также россияне помнят, что в декабре многие банки практикуют ввод сезонных вкладов с повышенными ставками.

Директор департамента депозитных и расчетных продуктов в Промсвязьбанке Наталья Волошина констатирует, что клиенты предпочитают размещать средства ненадолго, чтобы иметь возможность управлять деньгами в более краткий период. Популярность вкладов на небольшие сроки объясняется также стремлением населения обеспечить маневренность сбережений.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в свою очередь отмечает, что у российских банков есть внушительный запас для дальнейшего повышения ставок валютных вкладов. В России доходность по долларовым вкладам ниже, чем по собственным европейским облигациям российских банков (средняя доходность от 4 процентов). Такую ситуацию экономист называет не вполне справедливой, поскольку возросшая потребность банков в валюте и высокая доходность по еврооблигациям позволяет повысить ставки по валютным депозитам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
HY Capital Markets
HY Capital Markets
9 августа
9 августа

Католицизм
1 марта
1 марта

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза