Горячие Новости

Облако тегов

На всероссийскую реновацию в регионах нет денег

Депутаты Госдумы рассмотрели возможность расширения программы реновации на несколько регионов. К обновлению жилищного фонда готовы 5-6 регионов, но на реализацию программы у местных властей нет денег, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В 5-6 российских регионах готовы применить законопроект о всероссийской реновации. Документ разрешает регионам по примеру Москвы реализовать программу переселения граждан из старых домов. Соответствующие данные обнародованы на парламентских слушаниях. В Минстрое призывают реконструировать существующее жилье и предупреждают, что дороги и коммунальные сети не выдержать нагрузки от программы сноса и переселения. Вместе с тем, депутаты признали, что на реновацию любого масштаба в регионах просто нет денег.

Законодательная инициатива «О реновации жилищного фонда в России» рассматривалась на слушаниях в Госдуме. В сентябре законопроект внесли глава парламентского комитета по жилищной политике Галина Хованская и депутат из «Справедливой России» Сергей Миронов. Документ предусматривает, что содержание программ реновации при их реализации будут определять муниципальные власти, но с некоторыми ограничениями.

Согласно требованиям законопроекта, переселенцы должны получать равнозначное жилье – с таким же количеством комнат и общей площадью – в том же населенном пункте. В городах федерального значения допускается предоставление жилья в том же муниципальном образовании. Собственникам недвижимости позволяется выбирать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.

При этом жители коммунальных квартир в процессе реновации должны получить отдельное жилье, а не комнату. Кроме того, конкретные дома могут попасть в программу реновации лишь после соответствующего решения, принятого на общем собрании собственников. Похожие формулировки указаны в законе о реновации для Москвы, который утвержден в июне предыдущего года.

Отличием нового законопроекта является наличие в нем законодательного определения реновации. Документ считает реновацией реконструкцию или снос жилья в случае, если дом не подлежит капитальному ремонту. В Москве программа переселения местными властями была утверждена в августе прошлого года. В ходе реализации проекта планируется снос 5171 дома с общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. Это приблизительно 350 тысяч квартир, в которых проживают до 1 миллиона россиян. В столичной мэрии обещают потратить на программу за 4 года около 400 миллиардов рублей.

Далеко не все регионы выступают за реновацию.

На слушаниях, ссылаясь на данные соцопросов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал, что в регионах хотели бы видеть реновацию около 70 процентов граждан. Галина Хованская уточнила, что в 33 регионах поддержали законопроект, что лично для нее стало сюрпризом. По словам парламентария, она ожидала, что около 90 процентов граждан выступят против реализации программы. Глава думского комитета констатировала, что к запуску подобных программ «по-настоящему» готовы лишь в 5-6 российских субъектах.

Раньше депутат в качестве примера указывала Уфу, Казань, Ярославскую область, а также Ленинградскую область и Санкт-Петербург. При этом Хованская рассказала, что среди 21 субъекта, которые выступили против проекта, есть «двоечники», которые раньше провалили программы расселения аварийного жилья. Петр Толстой в свою очередь сообщил, что больше всего жилья, непригодного для проживания (от 9,3 до 17,3 процента) есть в Туве, Якутии, Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин также полагает, что процесс всероссийской реновации следует начинать со столиц регионов, многие из которых ранее «хаотично расстраивались». С другой стороны, ведомство выступает против начала незамедлительных строек. Позицию Минстроя замглавы ведомства объяснил тем, что значительно возросшей нагрузки дороги и магистральные сети просто не выдержат. Чиновник призвал губернаторов перед началом реализации проекта объективно оценить состояние инфраструктуры.

В любом случае на слушаниях депутатам не удалось выяснить, откуда взять деньги на реализацию программы в регионах. Петр Толстой лишь напомнил, что у других областей нет таких средств, которыми располагает Москва. Глава Минстроя Владимир Якушев раньше неоднократно обращал внимание на необходимость «понимать источники финансирования».

К примеру, в Саратовской области насчитывается более 3 тысяч домов, построенных в период с 1950 по 1969 год, общей площадью 6,5 миллиона квадратных метров. Учитывая то, что себестоимость строительства 1 квадратного метра жилья в регионе составляет 25,3 тысячи рублей (по данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года), реализация программы обойдется местным властям в 164 миллиарда рублей.

В Санкт-Петербурге 7,2 тысячи зданий этого же периода общей площадью 27,3 миллиона квадратных метров. Для строительства аналогичной площади при себестоимости 1 квадратного метра на уровне 60,8 тысячи рублей потребуется более 1,6 триллиона рублей. Это значит, что на реализацию программы в Саратовской области нужно потратить 2, а Санкт-Петербургу до 3 годовых бюджетов. При этом расходы на снос домов не учитываются. Галина Хованская отметила, что к реновации в регионах нужно привлекать инвесторов, обеспечив предприятия налоговыми льготами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
18 октября
18 октября
Даугавпилс
Даугавпилс
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
12 марта
12 марта
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)