Горячие Новости

Облако тегов

У Путина назвали причину, почему США и Польша против СП-2

У Путина назвали причину, почему США и Польша против СП-2
У Владимира Путина ответили на заявление Польши об угрозе нападения России на Украину после ввода в эксплуатацию «Северного потока 2».
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Россия продолжает прокладку труб проекта СП-2. В настоящее время пройден 200-км участок из 1200 км пути. Россияне планируют ввести трубопровод в эксплуатацию с начала 2020 года. Этому сильно противятся США, Польша, Украина и еще несколько стран. В Кремле высказали предположение, почему так происходит.
 
По словам Дмитрия Пескова, польский премьер Матеуш Моравецкий пытается политизировать проект, хотя он является исключительно коммерческим. При этом сама Польша преследует совсем не политические, а коммерческие интересы. Такой же коммерческий интерес у США. Американцы показывают пример нечестной конкуренции, пытаясь политическим путем расчистить европейский рынок для своего газа. Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что Европе выгоден СП-2, потому что американский газ слишком дорогой.
 
Эксперты отмечают, что Европе никто не мешает покупать американский газ ни сейчас, ни после ввода в эксплуатацию СП-2. Европейские страны имеют возможность строить терминалы сжиженного газа, как сейчас россияне строят новый трубопровод. А там уже рынок решит, какой газ покупать выгодней. Другое дело, если против России ввести санкции, включающие запрет на покупку газа, но таких санкций нет, и пока не предвидятся.
 
У россиян в СП-2 две цели. Первая – продавать европейцам еще больше газа (мощность строящегося трубопровода 55 млрд кубометров в год), вторая – если не получится продавать больше, перекинуть на СП-2 поставляемый через Украину газ, чтобы лишить ее денег от транзита. А это немалая сумма – несколько млрд долл в год. Для украинского бюджета потеря такой суммы станет чувствительным ударом в текущей финансовой ситуации.
 
Что касается Польши, она примеряет роль основного продавца американского газа на европейском рынке. Построен терминал, готовится расширение его мощностей и строительство новых, заключены долгосрочные контракты.
 
Ранее президент США Дональд Трамп выразил недовольство тем, что Германия, являясь союзником его страны, платит миллиарды долларов за газ россиянам, вместо того, чтобы покупать американский газ.
 
В Вашингтоне недавно заявили, что еще не исчерпали всех возможностей заблокировать СП-2.
 
Ранее США пообещали Украине что-то сделать с «Северным потоком 2». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина

Апартаменты
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
4 января
4 января
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Google AdWords
Google AdWords