Горячие Новости

Облако тегов

Россия хорошо подготовилась к санкциям, но страдает экономика

Россия хорошо подготовилась к санкциям, но страдает экономика
Эксперты рассказали об экономической ситуации в России, и как страна подготовилась к усилению санкций.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», санкции начали вводить против России в 2014 году, когда она аннексировала украинский полуостров Крым. Потом санкции неоднократно были усилены то из-за боев на Донбассе, то из-за российских действий в Сирии. Потом было вмешательство в выборы в США, отравление людей в Великобритании с использованием химического препарата. И это еще не предел. На очереди новые санкции.
 
По мнению экспертов Bloomberg, Россия за это время смогла хорошо подготовиться к действующим санкциям и даже к их усилению. Помогли россиянам взлетевшие вверх котировки на рынке нефти. Если после 2014 года баррель Brent проседал до 40 долл, то в 2018 году достиг отметки 86 долл. Даже тот факт, что сейчас цена упала до 70 долл, Кремль не беспокоит – этого вполне достаточно для наполнения бюджета в полном объеме.
 
Но у всего есть цена. Россияне защищаются от санкций в т.ч. наращиванием резервов. В закрома отправляются сверхдоходы от продажи нефти, и планка установлена на отметке 40 долл за баррель. Как видим, цена в 70 долл позволяет россиянам наращивать финансовую подушку, но в то же время эти деньги могли вливаться в экономику и стимулировать ее рост.
 
Вот так россияне с одной стороны наращивают свои резервы, а с другой – тормозят рост экономики, направляя нефтедоллары в закрома, а не на инвестиции в развитие.
 
На замедление темпов экономического роста сказалась также политика Центробанка РФ, который повышает ключевую ставку, тем самым делая кредиты для бизнеса менее выгодными.
 
Статистика показывает, что в третьем квартале 2018 года рост ВВП России замедлился до 1,3%, что сразу на 0,6% хуже, чем во втором квартале. Это намного меньше, чем обещал Владимир Путин после очередного избрания на пост президента РФ. Тогда он пообещал вывести Россию на среднемировой показатель роста экономики (3,7% на текущий момент).
 
Вердикт экспертов: Россия сама тормозит рост экономики, проводя внешнюю политику, оборачивающуюся возведением баррикад, санкциями и изоляцией.
 
Ранее у Путина признали обоснованность некоторых обвинений против России. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

ForexTime (FXTM)
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Варна
Варна