Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ назвал основные сферы оборота теневых финансовых услуг

Впервые российский Центробанк раскрыл данные о том, какие отрасли экономики выступают основными клиентами теневого финансового рынка. Среди лидеров оказались строительство, оптово-розничная торговля и сектор услуг, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Банк России впервые представил общественности информацию о том, какие отрасли экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги. По итогам первого полугодия 2018 года среди потребителей теневых услуг лидерами оказались строительная отрасль и оптово-розничная торговля. На указанные сферы приходится соответственно 30 и 33 процента общего объема теневых финансовых услуг.

В торговле основная часть спроса формируется за счет секторов строительных и промышленных товаров (приблизительно 20 процентов от общего объема), на реализацию товаров народного потребления приходится меньше 13 процентов. Ощутимую долю в общем объеме занимает сектор услуг – 21 процент оборота. Отдельно эксперты выделяют логистические услуги, на которые приходится 6 процентов общего объема теневых финансовых услуг.

Центробанк относит к теневым финансовым услугам операции, направленные на обналичивание денежных средств или вывод их за рубеж по фиктивным основаниям. При этом целью данных операций является уход от уплаты налогов, легализация преступных доходов или коррупция. Такое определение предоставила пресс-служба регулятора по просьбе журналистов.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что строительный сектор всегда лидировал по объемам потребления наличных средств. Причиной юрист называет то, что в строительстве широко используется низкоквалифицированный труд, частой практикой является привлечение трудовых мигрантов.

Профессор ВШЭ Юлий Нисневич напоминает, что именно строительная отрасль является одной из самых коррупционогенных, особенно это касается земляных работ на нулевом цикле строительства. Также никто и никогда не может определить какая часть поставленных на стройку материалов использована, а сколько стройматериалов предприимчивые руководители среднего звена списали на «усушку и утруску».

Партнер компании «Deloitte Форензик» Алина Попадюк утверждает, что в строительстве существует много стандартных схем мошенничества. Нередко строители говорят, что в работе над уникальными объектами сложно проверить расходы и обнаружить расхождения. В то же время мало понимающий в стройке заказчик, как правило, идет на поводу у строительной фирмы, поскольку в силу отсутствия необходимых знаний не может оценить затраты стройматериалов и рабочей силы.

Руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции в компании ФБК Александр Сотов напоминает, что торговля традиционно занимает позицию лидера по приданию вида законных поступлений незаконно полученным средствам. В основном это касается наличных денег. По словам эксперта, торгово-розничные компании на легальной основе работают с большими объемами наличных. Кроме того, часто люди, имеющие преступный заработок в наличных, одновременно ведут предпринимательскую деятельность и владеют торговыми точками.

Констатирует Сотов, что такая схема легализации преступных доходов используется довольно часто. В торговые точки вносятся наличные в виде оплаты за товар, который на самом деле существует лишь в контракте. В итоге полученные незаконным путем деньги становятся вполне легальным доходом и даже могут проводиться через кассу.

По словам Дмитрия Клеточкина, сектор услуг традиционно тесно связан с операциями по обналичиванию капиталов, поскольку сами услуги представляют собой товар нематериальный. Невозможно проконтролировать, была ли на самом деле оказана консультация и оценить, сколько стоила разработка дизайна или выполнение других работ. Специфика отрасли создает широкое пространство для финансовых махинаций.

Объем теневого рынка финансовых услуг снижается.

По информации Центробанка, за последние четыре года фиксируется последовательное снижение объема сомнительных операций в российском финансовом секторе. По итогам 2015 года рынок обналичивания регулятор оценивал в 600 миллиардов рублей, в 2017 году показатель снизился до 326 миллиардов рублей. За первое полугодие нынешнего года объем обналичивания сократился еще в 1,8 раза по сравнению с данными первой половины предыдущего года.

Из статистики регулятора следует, что 95 процентов операций по обналичиванию средств приходится на выдачу со счетов физических и юридических лиц. В первом полугодии на выдачу денег со счетов физических лиц приходится 53 процента общего объема операций, еще 42 в процентах случаев средства снимали со счетов юридические лица.

В числе транзитных операций, которые используются при обналичивании и выводе денег за рубеж, самыми популярными являются услуги по продаже наличности торговым компаниям (около 45 процентов всех транзитных операций). На обналичку через счета и карты физических лиц приходится 34 процента транзитных операций, еще в 8 процентах случаев легализация незаконно полученных доходов происходит через механизм продажи наличности туристическими компаниями.

Действия Центробанка по борьбе с обналичиванием средств стали причиной того, что подобные операции сейчас нерентабельны. Ставки на обналичку увеличились с 3 процентов в 2013 году до 17 процентов в настоящее время. Об этом в феврале рассказал заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Замок
Замок

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю