Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции не помогут сырьевой экономике РФ расти быстрее – ВШЭ

Влияние инвестиционной активности на развитие российской экономики оценили эксперты ВШЭ. Они полагают, что частные и государственные инвестиции, включая масштабные инфраструктурные проекты, не помогут добиться экономического роста, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Эксперты института «Центр развития» НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали, насколько нужны инвестиции сырьевой модели экономического роста. Они пришли к выводу о том, что российское правительство пребывает в плену иллюзий. Чиновники убеждены, что экономика может расти за счет инвестиций частных и государственных, включая реализацию масштабных инфраструктурных проектов. На самом деле, по мнению экспертов, сырьевые модели экономики вроде российской на фоне увеличения инвестиционной активности не начинают быстрее развиваться.

Аналитики напоминают, что планы правительства по активизации экономического развития в России среди прочего включают намерения добиваться ускорения роста инвестиций в основной капитал. Базовый сценарий среднесрочного прогноза Минэкономразвития предполагает, что за временной промежуток с 2018 по 2024 год рост инвестиций должен составить 47 процентов, а доля их к 2025 году превысит показатель 25 процентов ВВП. Из прогноза следует, что среднегодовой прирост инвестиций за указанный период должен составить 5,6 процента на фоне среднегодового темпа увеличения ВВП на уровне 2,6 процента, - сообщает портал "Взять Кредит".

Достижение таких показателей необходимо для выполнения майского указа президента и решения определенной им задачи – выход на экономический рост выше среднемирового к 2021 году. По словам экспертов, задача выглядит довольно амбициозной с учетом того, что в последний раз такие высокие темпы роста инвестиций фиксировались в период с 2010 по 2012 год. За период с 2013 по 2016 год инвестиции снижались в среднем за год почти на 3 процента.

По итогам прошлого года инвестиции выросли 4,4 процента, в первом полугодии нынешнего года инвестиционная динамика замедлялась. Прирост инвестиций в основной капитал по полному кругу компаний, включая ненаблюдаемые прямыми статистическими методами вложения, год к году составил 3,2 процента. По прямой отчетности средних и крупных компаний инвестиции также сократились на 1 процент.

Санкционная угроза снижает инвестиционную привлекательность России.

Подводя итоги проведенного исследования, эксперты ВШЭ констатируют, что в существующей модели российской экономики, которая в значительной степени зависит от экспорта углеводородов, инвестиции в основной капитал стимулом для роста не являются. Скорее рост ВВП выступает катализатором инвестиционной активности. По словам экспертов, попытки ускорения инвестиций за счет финансового стимулирования или административных шагов могут оказаться контрпродуктивными.

Проблема заключается также в том, что инвестиционный рост в России замедляется. Судя по опросам Росстата, основной причиной замедления роста инвестиции российских компаний является стагнирующий спрос на внутреннем рынке. Дополнительно усложняет ситуацию неопределенность экономической ситуации, элементом которой являются опасения, связанные с предположительным расширением антироссийских санкций.

В беседе с журналистами издания «Газета.ru» соавтор исследования Валерий Миронов объяснил, что инвестиции в основной капитал даже если не стимулируют рост экономики, то хотя бы не позволяют ему замедлиться. По словам аналитика, инвестиции являются важным фактором, который препятствует торможению экономического роста и неожиданному овалу основных показателей.

С другой стороны, в создавшейся ситуации многие эксперты не могут определить, какие решения помогут в будущем добиться лучших результатов. Главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский утверждает, что атмосфера, в которой инвестиции не способствуют экономическому росту, прослеживается не только в России. В других юрисдикциях также фиксируется аналогичная проблема. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос о том, что нужно делать в такой ситуации.

Одним из возможных вариантов действий Осаковский называет стимулирование экономического роста за счет наращивания объемов потребления. Валерий Миронов еще одним способом ускорения роста ВВП считает ослабление курса рубля и предоставление экспортерам государственной поддержки. В среднесрочном прогнозе Минэкономразвития говорится о сложной ситуации во всех основных укрупненных секторах экономики. Но вопрос о том, какие секторы в специфической российской ситуации могут выступить драйверами роста, по-прежнему остается открытым.

Также сложно однозначно определить, какие экспортирующие подсекторы и товарные группы больше всего нуждаются в систематической поддержке. Отсутствуют и предложения о способах снижения «смертности» экспортирующих предприятий по сравнению с секторами импортозамещения. Миронов отмечает, что самим предприятиям следует наращивать конкурентоспособность продукции. При этом государство может поддерживать тех, кто демонстрирует успехи в данном направлении.

Вместе с тем, по словам эксперта, российское правительство тешит себя иллюзиями относительно прогнозируемой отдачи от масштабных инфраструктурных проектов. Он считает, что для начала следует определить потребности рынка, а также назвать товары и услуги, которые могут генерировать прибыль. Чиновникам нужно определить прибыльные направления, под которые затем может быть подведена государственная поддержка (строительство автомобильных и железных дорог, реализация других дорогостоящих проектов).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Тенерифе
Тенерифе

SFX Markets
16 мая
16 мая
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР