Горячие Новости

Облако тегов

Российские миллионеры больше доверяют зарубежным банкам

Состоятельные россияне меньше трети своих финансовых активов держат в российских банках. Несмотря на санкционные угрозы, возвращать капиталы в Россию миллионеры не спешат, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Исследование, проведенное компанией Frank RG и посвященное сегменту private banking в России, позволяет определить, насколько российские миллионеры доверяют отечественным банкам. Эксперты установили, что состоятельные россияне держат в российских банках приблизительно 30 процентов своих средств. Общий объем финансовых активов россиян, владеющих состоянием не менее чем 1 миллион долларов (в наличных, депозитах и ценных бумагах, но без учета стоимости бизнеса и недвижимости), аналитики оценили суммой 455 миллиардов долларов. Из этого объема средств около 140 миллиардов долларов находятся в России, в зарубежных банках – 315 миллиардов долларов.

В ходе исследования, проведенного с апреля по декабрь текущего года, использовались данные 11 российских банков и их подразделений private banking, основной специализацией которых является обслуживание состоятельных клиентов. Аналитики делали выводы, основываясь на изучении данных о 27 тысячах человек. В конце прошлого года объем денежных средств, размещенных в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков, в Frank RG оценивали показателем 7 триллионов рублей или 112 миллиардов долларов.

После первого полугодия текущего года объем средств увеличился до 7,72 триллиона рублей, к концу года прогнозируется рост на 22,3 процента в сопоставлении год к году. По оценкам экспертов, к концу текущего года количество денег богатых клиентов достигнет показателя 8,67 триллиона рублей. Учитывая валютную переоценку активов, реальный рост окажется несколько меньшим – около 15,1 процента. При этом важно, что лишь 5 процентов прироста обеспечили операции по возврату капитала из-за рубежа.

Миллионеры считают валюту более надежной.

В Frank RG определили, что клиенты российского private banking приблизительно 60 процентов своего портфеля предпочитают держать в валютных активах. К примеру, в структуре активов клиентов Sberbank Private Banking (подразделение Сбербанка для обслуживания состоятельных клиентов с порогом входа 100 миллионов рублей) на валюту приходится 64 процента. Глава подразделения Евгения Тюрикова сообщила, что по итогам сентября доля рублевых активов клиентов увеличилась до 36 процентов. По состоянию на начало года на иностранные денежные единицы (преимущественно доллары, евро и фунты) приходилось 72 процента баланса. За текущий год портфель активов клиентов в американских долларах снизился на 11 процентов, доля единой европейской валюты возросла на 3 процента.

Представители ВТБ Private Banking (порог входа определен на уровне 30 миллионов рублей), которое управляет клиентскими средствами в объеме 1,7 триллиона рублей, фиксирует рост доли валюты в портфеле. За третий квартал доля долларовых активов увеличилась с 55 до 58,3 процента. В начале года среди активов состоятельных клиентов на доллар приходилось 53 процента общего объема вкладов. При этом миллионеры 73 процента валютных средств размещают в долларах.

Эксперты Frank RG фиксируют явную тенденцию к росту валютных вкладов в портфелях состоятельных россиян. Руководитель проекта Premium & Private Banking в компании Любовь Прокопова отмечает, что на выбор состоятельных россиян в пользу доллара до сих пор оказывает влияние обвал курса рубля по отношению к американской валюте в 2 раза 3 года назад. За несколько минувших лет наблюдений за private banking доля вкладов состоятельных людей в валюте увеличилась с 55 до 60 процентов. При этом доля депозитных вложений в валюте несколько выше, в инвестиционном портфеле на валюту приходится около 55 процентов.

Привычной практикой Любовь Пахомова называет размещение с состоятельными клиентами своих средств в разных валютах и юрисдикциях с целью диверсификации. Явный перекос предпочтений российских клиентов в пользу зарубежных банков объясняется не только проблемами российских финансовых учреждений. Скорее главной причиной может быть желание вкладчиков дистанцироваться от российских рисков. В итоге состоятельные клиенты, зарабатывая деньги в России, предпочитают хранить их за рубежом, поскольку считают иностранные финансовые учреждения более надежными.

Партнер группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц в России и странах СНГ КПМГ Донат Подниек утверждает, что владельцы капитала, которые опасаются санкций, уже начали переводить часть капитала в Россию. Подобное движение было зафиксировано в самом начале 2018 года. Тогда банки фиксировали заметный приток капитала. В случае дальнейшего нагнетания ситуации с санкциями эксперт ожидает повторения подобной ситуации. Вместе с тем, после снижения уровня напряженности в санкционной риторике деньги, как правило, возвращаются обратно за рубеж.

По утверждению эксперта, среди состоятельных вкладчиков сохраняется недоверие к банковской системе. Дело в том, что процесс оздоровления сектора еще не завершен и связан он с прямыми рисками потери капитала. Исключением могут быть лишь государственные банки, но постоянные клиенты рискуют потерять возможность осуществлять международные расчеты. Поэтому владельцы вкладов делают выбор с учетом существующих факторов и обстоятельств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Израиль
Экономика Израиля
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)