Горячие Новости

Облако тегов

Госдума планирует ввести запрет на иностранных водителей такси

Российские парламентарии планируют внести некоторые коррективы в правила таксомоторных перевозок. Одной из инициатив является введение квот или запрета на работу иностранцев в легковом такси, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Депутаты Госдумы решили взяться за таксомоторные перевозки. Председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал журналистам, что парламентарии планируют ввести квоты на иностранных водителей или даже полностью запретить иностранцам работать на легковом такси. Идею народный избранник объяснил жалобами пассажиров на то, что многие водители не знают, как ехать или вовсе русским языком не владеют.

В Москве почти 45 процентов водителей такси являются иностранцами. Несмотря на это, депутат полагает, что с уходом иностранцев рынок такси не пострадает, а вместо них в столицу могут приехать трудолюбивые мужчины из условного Смоленска. При этом главное, чтобы достойными были зарплата и условия труда. Москвичев считает допустимым введение квоты на водителей-мигрантов при наличии дефицита в каком-то субъекте. Однако депутат призывает помнить, что каждый гражданин России имеет право на труд.

По мнению лидера профсоюза трудящихся мигрантов Рината Каримова, таким образом парламентарии пытаются найти свободные рабочие места для граждан предпенсионного возраста, которые окажутся на рынке труда после реформирования пенсионной системы. Вполне логичным Каримов называет желание депутатов «создать» новые рабочие места после утверждения решения о повышении возраста выхода на пенсию.Андрей Попков

Депутат Москвичев утверждает, что отказ от использования труда мигрантов на стоимости поездок не отразится. Зампред межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков убежден в противоположном. Он ожидает, что стоимость поездки вырастет на 100 процентов после того, как место иностранцев в такси займут россияне. Тем не менее, подорожание Попков называет нормальным, поскольку для любителей дешевых поездок существует общественный транспорт.

Эксперт полагает, что инициатива парламентариев на безопасности отразится благотворно. По словам Попкова, сейчас мигранты, которым запрещено работать в такси, в Киргизии покупают права и спокойно работают в России. В итоге за год в Москве происходит около 25 тысяч аварий с участием такси, из которых около тысячи серьезных происшествий. Большое количество аварий легко объяснить тем, что водители такси не знают правил дорожного движения, практически не владеют русским языком и плохо ориентируются без навигатора.

Россияне вряд ли пожелают работать в такси.

Профильные специалисты предполагают, что предложение поработать водителем такси не является привлекательной перспективой для большинства россиян. Автоэксперт Сергей Асланян отмечает, что стоимость посуточной аренды автомобиля составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, водители вынуждены покупать бензин и отдавать агрегатору процент от каждого заказа. В сухом остатке получается, что 20 часов водителю нужно проработать только чтобы вернуть потраченные деньги, оставшееся время таксист работает на себя. Однако в полночь счетчик обнуляется, водителю нужно опять заплатить за аренду машины у таксопарка.Сергей Асланян

В результате условный водитель такси (русский или таджик) практически не имеет шансов заработать на себя. Мигранты от безысходности соглашаются работать на таких условиях, но россияне вряд ли согласятся. По словам эксперта, целый комплекс совершенных ранее фатальных ошибок привел к тому, что творится сейчас в такси. Асланян убежден, что с помощью утверждения одного закона проблему решить невозможно. Для начала он призывает найти ответ на вопрос, почему в такси идут работать только мигранты.

Вместе с тем, в сегодняшней ситуации законодатели, не разобравшись в первопричинах, пытаются что-то урегулировать. Результат такой деятельности, судя по всему, вряд ли будет хорошим. Решение депутатов Асланян называет популизмом. По сути, депутаты предлагают запретить мигрантов, поскольку их боятся граждане. С таким же успехом можно обсуждать перспективу запрета гриппа, которого граждане также боятся. Эксперт предполагает, что депутаты не станут вводить прямой запрет на работу в такси по национальному признаку, но квоты вполне вероятны.

Директор миграционной программы международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик полагает, что никакие квоты не изменят ситуацию в лучшую сторону. В результате возможна лишь делегализация рынка такси. Скорее всего, после запрета на легальную работу мигранты начнут «бомбить». Кроме того, введение запрета приведет к повышению уровня взяток, поскольку любые подобные ограничения представляют собой еще один способ заработать на мигрантах.

Соглашается с этим выводом Сергей Асланян. Он напоминает, что 5 лет назад чиновники решили, что все водители должны работать только с российскими правами. Тогда буквально на следующий день после принятия решения мигранты сдали на права в городе Грозном и получили высший балл. Очевидцы говорят, что стоимость услуги составляла 35 тысяч рублей, при этом никто проверку знаний не устраивал. После получения российских прав мигранты не заговорили по-русски и не научились водить, просто работать в такси стало дороже. Эксперт убежден, что от введения квот или запретов пассажиры не выиграют.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Гороскоп
Гороскоп
Депутаты
Депутат

Медицина
Египет
Египет
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска