Горячие Новости

Облако тегов

Клиенты российских госбанков опустошают валютные счета

За август объем средств на валютных счетах клиентов трех российских государственных банков сократился на 7,4 миллиарда долларов. Основная часть оттока приходится на счета юридических лиц, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

На фоне угрозы введения новых санкций со стороны Вашингтона объем валютных счетов клиентов ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка за август сократился на 7,4 миллиарда долларов. По данным аналитиков, основная часть оттока приходится на операции юридических лиц, которые сняли со своих счетов 5,9 миллиарда долларов.

Отчетность трех крупных государственных банков проанализировали эксперты. Они определили, что по состоянию на 1 сентября объем валютных счетов клиентов Сбербанка уменьшился на 3,4 миллиарда долларов, в ВТБ зафиксировано снижение на 2,8 миллиарда долларов. Объем средств, размещенных на валютных счетах Газпромбанка, за август снизился на 1,2 миллиарда долларов. Снижение оказалось более заметным, чем в целом по российскому банковскому сектору (показатели эксперты сравнивали с сальдо притоков и оттоков валюты по клиентским счетам всех банков в России).

Аналитики Райффайзенбанка определили, что валютные счета корпоративных клиентов в целом за август уменьшились на 4,9 миллиарда долларов. По информации Центробанка, средства населения на валютных вкладах за август сократились на 1,1 миллиарда долларов. В отчете Райффайзенбанка говорится, что некоторые клиенты могли выводить средства из российских банков с целью последующего перемещения вкладов в зарубежные юрисдикции или конвертацияив наличные из-за опасения введения жестких санкций, включая запрет на долларовые расчеты.

В начале августа появилась информация о вероятном предстоящем введении ограничений. В Вашингтоне началось обсуждение нового санкционного законопроекта, предполагающего введение запрета на валютные операции российских государственных банков. Под ударом могут оказаться Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.

Владельцы валютных счетов готовятся к ужесточению санкций.

С валютных счетов в Сбербанке юридические лица забрали за месяц 2,2 миллиарда долларов. В результате по этой статье баланса остатки сократились на 3,9 процента до 53,6 миллиарда долларов по данным на 1 сентября. К таким выводам пришел аналитик Fitch Дмитрий Васильев. По его оценке, валютные средства населения уменьшились на 1,2 миллиарда долларов или 3,4 процента и на конец месяца составили 33,4 миллиарда долларов.

Свои валютные средства, размещенные в банке, корпоративные клиенты ВТБ уменьшили примерно на 2,5 миллиарда долларов или 8,5 процента. По стоянию на 1 сентября на счетах корпоративных клиентов в ВТБ осталось 29,25 миллиарда долларов в иностранных денежных единицах, следует из расчетов аналитика S&P Романа Рыбалкина. На 1,6 процента (приблизительно 300 миллионов долларов) сократились валютные средства населения в ВТБ, остаток составляет примерно 17,9 миллиарда в долларовом эквиваленте.

По подсчетам экспертов Fitch, в Газпромбанке объем средств на валютных счетах юридических лиц сократился за август на 1,2 миллиарда долларов (около 5,8 процента) и составил примерно 20 миллиардов долларов. При этом, по данным Дмитрия Васильева, средства населения в валюте сократились на 45 миллионов долларов (0,9 процента), до показателя 5,2 миллиарда долларов.

Аналитик Fitch Роман Корнев констатирует, что в Россельхозбанке на фоне угрозы санкций за август средства корпоративных клиентов в иностранной валюте увеличились на 283 миллиона долларов (прирост на 4 процента), до суммы 7,4 миллиарда долларов. В значительной степени прирост обеспечил краткосрочный депозит Федерального казначейства на сумму 500 миллионов долларов, размещенный на 30 дней. Без учета депозита можно говорить об оттоке валютных средств юридических лиц из банка за месяц в объеме 215 миллионов долларов.

Промсвязьбанк является опорным банком для операций по государственному оборонному заказу. С учетом этого момента отчетность банка на сайте регулятора не публикуется. В Альфа-банке, который является единственным частным банком из пятерки лидеров по активам, в августе зафиксирован прирост средств в валюте на уровне 2 процентов (приблизительно 203 миллиона долларов). В итоге объем средств на счетах увеличился до 12,6 миллиарда долларов. В основном прирост обеспечили корпоративные клиенты.

В пресс-службе ВТБ констатируют тенденцию со стороны корпоративных клиентов «по замещению валютных депозитов рублевыми». Представители банка отметили в августе увеличение с 4,5 до 4,7 триллиона рублей общего размера вкладов юридических лиц. Изменения в долларовом эквиваленте в ВТБ связывают «исключительно с изменением курса». Представители банка информируют, что на 1 августа портфель долларовых средств физических лиц в рублевом эквиваленте составлял 884 миллиарда рублей (около 14 миллиардов долларов по курсу на тот момент), на 1 сентября сумма составляет 937,8 миллиарда рублей (13,7 миллиарда долларов по актуальному курсу).

По мнению Дмитрия Васильева, отток валютных средств физических и юридических лиц из государственных банков может быть связан с негативным информационным фоном, возникшим из-за августовского проекта антироссийских санкций США. Роман Рыбалкин также отмечает, что кроме всех событий вокруг санкций, где упоминаются российские государственные банки, на отток средств населения может повлиять фактор сезонности и отпусков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Макеевка
Макеевка

ВИА ГРА
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович