Горячие Новости

Облако тегов

Кредитные организации в России начали повышать ставки по ипотеке

После повышения ключевой ставки Центробанка эксперты прогнозируют изменения на рынке ипотечного кредитования. Участники рынка пытаются определить, как изменится ситуация, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Перед недавним повышением Центробанком ключевой ставки профильные специалисты прогнозировали увеличение ставок по кредитам, в том числе в ипотечном кредитовании. На сегодняшний день прогнозы аналитиков начинают сбываться – ставки по кредитам выдающие ипотеку кредитные организации начали повышать. В беседе с журналистами участники рынка рассказали, как могут повести себя другие ипотечные банки, какие изменения произойдут на рынке и как теперешние события изменят цены на жилье.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая полагает, что возобновления снижения ставок пока не следует ожидать. В 2019 году из-за повышения ставки НДС вырастет инфляция, для борьбы с которой Центробанк станет поднимать ключевую ставку. На фоне других факторов, в числе которых санкционное воздействие, власти станут ужесточать кредитно-денежную политику. В этой ситуации одним из приемлемых сценариев станет сохранение ставок по кредитам или медленное их повышение. Лучшим решением этот шаг Литинецкая не считает, но такой вариант многие компании будут рассматривать.Мария Литинецкая

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют на рынке инерцию спроса. Дело в том, что далеко не у всех потенциальных заемщиков, которых устраивает уровень ставок 9-10 процентов, были средства на первоначальный взнос, чтобы отреагировать на уменьшение стоимости кредита быстро. Сейчас будущие покупатели недвижимости в ускоренном темпе «подтягивают резервы», чтобы успеть получить заем. После того, как эти покупатели реализуют свой план, спрос постепенно станет снижаться.

Из-за роста ставок по ипотеке покупательская активность станет снижаться. В последнее время именно активность покупателей позволяла застройщикам выбирать более уверенные ценовые стратегии. В столице с начала года массовое первичное жилье подорожало почти на 5 процентов после 3 лет снижения цены. Вместе с тем, нужно понимать, что кроме спроса на цены влияют другие факторы, с ипотекой не связанные.

Повышение ставки НДС вынудит застройщиков увеличить цены как минимум на 2,5-3 процента. Увеличение расценок также ожидается на фоне подорожания кредитов под жилищное строительство с учетом перехода отрасли на проектное финансирование. В целом, по словам эксперта, можно ожидать, что жилье в России станет менее доступным.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова констатирует, что банки незамедлительно отреагировали на решение Центробанка о повышении ключевой ставки. Такую реакцию можно считать вполне закономерной, поскольку банки берут кредиты в Центробанке и перепродают их своим клиентам, получая маржу на разнице ставок. Вместе с тем, повышение ключевой ставки на 0,25 процента критичным не является – по сути, ставка вернулась к уровню весны нынешнего года.Ирина Доброхотова

Некоторые банки подняли ставки на 0,5 и даже на 1 процент, но это повышение не сделает ипотечные кредиты неподъемными. По словам Доброхотовой, брать ипотечные кредиты сейчас россияне могут без опасений с учетом того, что на первичном рынке многие застройщики и банки создают комфортные условия. К примеру, совместные программы банков и застройщиков позволяют взять ипотеку по цене от 6 процентов годовых.

Роста цен в новостройках эксперт ожидает, но причиной называет не повышение ипотечных ставок. Подорожание недвижимости Доброхотова связывает с поправками в 214-ФЗ и переходом на эскроу-счета, из-за чего себестоимость новых проектов увеличится. Изменений следует ожидать лишь в 2019 году. В целом эксперт не видит оснований для снижения покупательской активности, в том числе со стороны ипотечных заемщиков.

Руководитель отдела продаж офиса «На Киевской» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская сообщает, что аналитики компании ожидают роста ставок от многих банков. Некоторые кредитные организации на повышение ставки Центробанка отреагировали сразу, другие примут соответствующие решения в течение ближайших двух недель. Существует вероятность, что рост составит приблизительно 1,5 процента.Светлана Вольская

Вполне вероятно, что часть банков примет решение о единичном повышении цены ипотеки, в которое будут заложены возможные последующие повышения регулятором ключевой ставки. Другие финансовые организации станут следить за действиями Центробанка и корректировать ипотечную ставку на величину, которую будет объявлять регулятор. Несмотря на рост ипотечных ставок, Вольская не видит реальных экономических предпосылок для увеличения цен на квартиры. Поэтому в компании не ожидают значимой коррекции цен на вторичном рынке жилья до Нового года.

Руководитель департамента ипотеки в агентстве недвижимости «Бон Тон» Ольга Шихова называет происходящее приведением ставок к определенному уровню, соответствующему возможностям банков. Повышение после пересмотра основной ставки Ольга ШиховаЦентробанка ожидается в размере 0,25-0,5 процента. При этом самые привлекательные ипотечные программы предусматривают минимальные ставки на показателях 8,5-9 процентов, что далеко от порога чувствительности.

Существенных ценовых колебаний в краткосрочной перспективе аналитики агентства не ожидают. Застройщикам невыгодно менять условия, учитывая большие объемы реализуемого жилья и высокие темпы выхода новых проектов в продажу. С начала года объем разрешений, выданных на строительство в Москве, оценивается приблизительно 3,8 миллионами квадратных метров, без учета проектов в области и возведения жилья в рамках реновации. Препятствует ценовому росту также ситуация с ипотечными ставками и снижение доходов населения. Скорее всего, для сохранения платежеспособного спроса застройщики будут проводить аккуратную политику по реализации проектов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Heroes_of_Might
Стратегические игры
курс евро
Рубль евро
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович