Горячие Новости

Облако тегов

Сказки министра труда о низкой безработице в России

Российские чиновники одним из своих главных достижений называют снижение безработицы. Глава профильного министерства Максим Топилин утверждает, что в стране не хватает трудовых ресурсов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Ситуация на российском рынке труда отличается рядом примечательных моментов. В своей риторике члены российского правительства часто обращают внимание на низкий уровень безработицы в стране, фиксируемый официальной статистикой. Профильные специалисты в свою очередь часто публично высмеивают заявления чиновников, указывая на интересные моменты. В нынешней ситуации, когда количество рабочих мест в России сокращается на сотни тысяч, глава Минтруда Максим Топилин утверждает, что в стране фиксируется нехватка трудовых ресурсов.

Руководитель ведомства, которое отвечает за продвижение пенсионной реформы, сообщил о рекордно низкой безработице в России. Новость с радостью встретили лоббисты повышения пенсионного возраста, одним из аргументов которых является констатация дефицита рабочей силы. По мнению независимых аналитиков, на самом деле низкая численность официально зарегистрированных безработных граждан почти не связана с реальным состоянием экономики страны.

Показательным моментом можно считать то, что среднее время поиска работы в России превышает 7 месяцев. При этом количество рабочих мест сокращается много лет подряд. Угроза потери работы неизменно занимает одно из главных мест в списке проблем, которые волнуют среднестатистических россиян больше всего.

Министр сообщил, что регистрируемая численность безработных в России достигла показателя 684 670 человек, что является историческим минимумом, зафиксированным за все время определения данного показателя. По информации Топилина, за период с 8 по 15 августа количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилось на 2420 человек. По утверждению чиновника, состояние рынка труда указывает на дефицит трудовых ресурсов.

Социологи и эксперты со словами министра не соглашаются.

Сложившуюся на рынке ситуацию министр объяснил тем, что на пенсию выходят люди, рожденные во время послевоенного бэби-бума. Вместо них трудовую карьеру начинают россияне из малочисленного поколения 1990-х годов. Независимые аналитики обращают внимание на то, что рассказы главы Минтруда о дефиците трудовых ресурсов противоречат другим показателям рынка труда и результатам социологических исследований.

Социологи из Левада-Центра определили, что угроза безработицы входит в список трех проблем, которые волнуют российских граждан больше всего. В исследовании ВЦИОМ угроза безработицы оказалась на пятом месте в рейтинге проблем по значимости. Социологи установили, что больше, чем безработица, россиян пугают бедность, экономический кризис, недостатки здравоохранения и социальной политики.

На протяжении долгих лет показатель среднего времени поиска работы в России держится на уровне 7-8 месяцев. Вряд ли можно представить себе подобное в условиях дефицита трудовых ресурсов, о котором говорит министр. Вместе с тем, численность активного населения в стране действительно снижается из-за влияния на ситуацию демографических факторов. С другой стороны, количество рабочих мест сокращается еще быстрее.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в августе 2016 года сообщил, что лишь за временной промежуток с 2012 по 2015 год Россия потеряла около 6,8 миллиона рабочих мест. Он уточнил, что официальная статистика эти тенденции не отражает. Данные Росстата лишь косвенно позволяет говорить о сокращении количества рабочих мест в стране. Действительно, в России ликвидируется намного больше предприятий, чем создается новых. Последние данные Росстата содержат информацию о ежегодном сокращении количества рабочих мест на более чем 380 тысяч единиц.

Официальная статистика является лишь вершиной айсберга, поскольку базируется на данных, которые предприятия сообщают в статистическое ведомство. На этом фоне тысячами закрываются предприятия, работающие в сфере малого бизнеса. В статистику о численности рабочих мест подобные компании не попадают.

Директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович констатирует, что в России нет дефицита рабочей силы, но присутствует нехватка высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Приблизительно 27 процентов официально работающих граждан заняты низкоквалифицированным трудом. Более привлекательные рабочие места россияне из этой категории найти не могут ввиду их отсутствия, особенно в регионах.

По словам эксперта, чиновники часто неверно интерпретируют данные о состоянии экономики и рынка труда, чтобы продвигать весьма спорную пенсионную реформу. Интересно, что лоббисты повышения пенсионного возраста рассказывают о нехватке рабочей силы, приводя при этом несопоставимые цифры.

К примеру, соратник экс-главы Минфина Алексея Кудрина, руководитель экономической Экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что к 2030 году дефицит работников на рынке труда в России составит 2,1-3,8 миллиона человек. Ректор РАНХиГС Владимир Мау, также выступающий за реализацию пенсионной реформы, предлагает пополнить рынок труда 9 миллионами россиян, не получивших пенсии к 2024 году. Судя по всему, если прогнозы Гурвича и Мау сбудутся, то в экономике после отмены пенсий появится от 5 до 7 миллионов пожилых россиян, лишенных средств к существованию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Бразилия
Бразилия
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
1 мая
1 мая