Горячие Новости

Облако тегов

На что вместо пенсий тайно тратится половина бюджета РФ – мнение Гольца

Александр Гольц

Зачем с такой помпой в России отпраздновали День Военно-морского флота? Вроде как не юбилейная дата. А чтобы заглушить нарастающие протесты против пенсионной реформы, считает российский журналист, шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

«Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти».

Ежегодно из бюджета в Пенсионный фонд направляются 3,3 трлн. рублей. Авторы пенсионной реформы уверяют, что если не поднять возраст выхода на заслуженный отдых, то вскоре государство не сможет выплачивать пенсии.

Но на нужды армии из того же бюджета выделяется 2,8 трлн. рублей плюс почти 2 трлн. рублей на так называемых правоохранителей. Глупо требовать отказаться от армии и полиции, но вот подумать об эффективности затрат на оборону необходимо. Хотя бы узнать, во сколько обошлась казне последняя военно-морская фанаберия в Петербурге, Кронштадте, Севастополе, Балтийске, Североморске, Астрахани и далеком сирийском Тартусе. На эти деньги можно было бы провести нормальные маневры, которые бы – в отличие от парада – показали бы реальный уровень боеготовности ВМФ.

Главная проблема российского бюджета – не дефицит средств, а то, что половина денег расходуется по секретным статьям государственной сметы. «В отличие от расходов на пенсии никто не обсуждает рациональность и необходимость этих трат. Да и зачем, когда деньги можно отнять у немолодых граждан?»

В отношении оружия власть проявляет невиданную щедрость – не то, что в отношении стариков. На разработку самолета 5-го поколения Су-57 потратили от 3 до 10 млрд. долларов. ДОЛЛАРОВ, а не рублей. А теперь, как заявил вице-премьер по оборонке Юрий Борисов, оказывается, что армии он не нужен – производить его серийно для ВКС не будут. То же самое и по танку «Армата», который, как утверждали чиновники в погонах, превосходит как все существующие, так и любые будущие зарубежные образцы. Он тоже в серию не пойдет, потому что до чиновников вдруг дошло, что куда дешевле и эффективнее модернизировать имеющийся танк Т-72, ведь 1 экземпляр «Арматы» стоит 250 млн. рублей – почти как боевой самолет. Но кто и с кого спросит за бесполезно потраченные миллиарды на разработку ненужной военной техники?

На праздновании в честь ВМФ президент Путин торжественно пообещал в этом году передать флоту 26 новых кораблей, катеров и судов. Наверное, это с учетом спасательных шлюпок, потому что за 6 последних лет военные моряки получили всего 24 корабля, в том числе в прошлом году – всего два: десантный корабль «Иван Грен» который строили 14 лет, и фрегат «Адмирал Горшков», который был заложен 12 лет назад. Во сколько раз была превзойдена первоначальная смета этих кораблей, военные умалчивают.

Ничего, старики доплатят из своих пенсий.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Донецкая народная республика (ДНР)
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Валенсия
Валенсия