Горячие Новости

Облако тегов

Россияне бурлят, но до цунами еще далеко – Лилия Шевцова

Изменение настроений в российском обществе прокомментировала Лилия Шевцова. Возможным она называет развитие событий по апокалиптическому сценарию, если Кремль не придумает новый повод для объединения людей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский политолог Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что курс, выбранный Кремлем, наносит удар по бюджетникам и пенсионерам, которые являются самой бессловесный и слабой частью российского общества. Поэтому россияне, которым надоело смотреть, как правящая верхушка грабит страну, начали входить на улицы. По мнению политолога, если в Кремле не придумают повод, объединяющий усталых людей перед новой угрозой, то Россию ждет апокалиптический сценарий.

Нынешнее состояние, в котором оказалась Россия, Шевцова сравнивает с нехваткой дыхания. Недавно начался отсчет нового президентского срока неизменного главы государства. Президент был переизбран с оглушительным успехом – даже москвичей заставили проголосовать. Полученная поддержка на уровне 63,3 процента должна была дать главе государства легитимацию на уверенное правление и принятие любых решений.Лилия Шевцова

Через несколько месяцев после выборов рейтинг поддержки президента за пару недель снизился на 15 процентов. Постепенно ощущение сокрушительной победы начало испаряться, оставив после себя растерянность и нервозность. По словам эксперта, политика Кремля после мартовского переизбрания президента базировалась на уверенности в безграничной поддержке главы государства. Именно уверенность позволила власти решиться основательно залезть населению в карман.

Посягательством на деньги россиян стали несколько решений, принятых во время начала чемпионата мира по футболу. В Кремле полагали, что увлеченные спортивным зрелищем граждане не обратят внимания на принимаемые чиновниками решения и опомнятся лишь тогда, когда будет поздно. Российское руководство объявило о пенсионной реформе. Повышение пенсионного возраста в нынешней демографической ситуации означает сокращение количества пенсионеров. Также чиновники утвердили повышение до 20 процентов НДС, что обернется моментальным скачком цен. Кроме того, рост стоимости бензина всегда тянет за собой взрывную инфляцию.

Принятие Кремлем таких решений Шевцова объясняет тем, что российскому руководству нужно много денег – на войны на Донбассе и в Сирии, для финансирования аннексированного Крыма и любимых президентом проектов типа футбольного чемпионата или постоянного строительства трубопроводов. В Кремле решили наполнить бюджет за счет населения, оказав одновременно поддержку госкорпорациям и друзьям президента.

Даже в маленьких и сонных городках люди начали выходить на улицу.

Кампанию по обворовыванию населения Шевцова называет ударом в первую очередь по путинскому электорату. Сильнее всего пострадали пенсионеры и бюджетники, которые являются самой слабой и бессловесной частью российского общества. Этих граждан власть обложила со всех сторон – начиная с постоянного роста стоимости услуг ЖКХ и заканчивая введением налогов на домашних животных. Чиновники, судя по всему, решили выскрести все запасы из кубышек и наволочек населения.

Исследования социологов из «Левада Центра» показывают, что за последние месяцы негативная оценка российскими гражданами своего материального положения и экономической ситуации в государстве увеличилась на 10 процентов. Очевидно, что под давлением властных инициатив население постепенно начинает звереть – даже в маленьких и сонных городках россияне стали выходить на улицы.

Констатирует Шевцова, что до социального цунами в России еще далеко, что можно объяснить несколькими причинами. Одной из них является то, что память распада государства в 1991 году все еще остается фактором, заставляющим россиян сдерживать эмоции. Вновь проходить через распад государства российские граждане не желают. Важно и то, что в России отсутствует четкая альтернатива Путину и его политике, которая может вызывать доверие широких слоев. Имеет значение также мировая ситуация дезориентации и деморализации, в которой либеральная демократия пребывает в кризисе и не стимулирует прорыв в направлении демократии и либерализма.

Вместе с тем, присутствуют в нынешней российской ситуации моменты, которые должны серьезно волновать руководство страны. Шевцова утверждает, что Кремль постепенно теряет самый эффективный из инструментов выживания, которым является готовность населения жить в осажденной крепости (враждовать с Западом и окружающим миром). Опросы «Левада Центра» в течение нескольких минувших месяцев позволяют увидеть интересные результаты. Оказывается, что 54 процента респондентов считают нужны нормализацию отношений России с Западом.

Только 18 и 14 процентов россиян соответственно хотят конфронтации с Америкой и готовы поддержать экспансию России на ближайшее постсоветское пространство. В то же время 56 процентов россиян считают, что держава должна быть государством, гарантирующим своим гражданам благополучие вместо битья стекол у соседей. Судя по всему, россияне устали от конфронтации с миром и хотят нормальной жизни.

Это значит, что в кармане у Кремля не осталось козырных карт. Отсутствует идея, которая могла бы легитимизировать бесконечное правление одной группы людей. В создавшейся ситуации Кремлю следует искать новый повод, заставляющий уставших людей вновь объединиться перед угрозой. В противном случае речь может идти об апокалиптическом сценарии. По словам Шевцовой, свое нынешнее лето Россия завершает в состоянии растущего недовольства.

Населению, видимо, надоело смотреть как дерибанит страну правящая верхушка. Тем не менее, в массовом сознании все еще преобладает безнадежность. С другой стороны, рано или поздно придет момент, когда безнадежность превратиться в неотвратимость реванша. Пока сложно сказать, когда иссякнет терпение людей и что произойдет в этот момент. Очевидно лишь то, что сейчас страна глухо и угрожающе рокочет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Электронная торговля
Электронная торговля
Недвижимость
Недвижимость
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе