Горячие Новости

Облако тегов

Россияне слишком много едят, властям нужно сделать выводы – РАНХиГС

У россиян нездоровый и излишний рацион

Ученые нескольких объединений советуют российским властям пересмотреть нормы потребления продуктов питания гражданами РФ, сообщила Независимая газета.

Так, по мнению экспертов Московской школы управления «Сколково» и РАНХиГС, существующие нормы потребления продуктов питания в России «завышены по объему, так как физические нагрузки населения уменьшаются». Накануне эти ученые мужи представили тезисы новой доктрины продовольственной безопасности.

Эксперты констатировали, что из-за завышенных норм в России растет число людей с избыточным весом и ожирением: за последний год россиян с диагнозом «ожирение» стало 6 процентов больше, их численность достигла 2 млн. человек. С 2011 по 2016 гг. таковых в стране стало на 50 процентов больше.

Во многих регионах РФ традиционный рацион питания не соответствует нормам Минздрава. Например, большинство россиян слишком увлекается хлебобулочными и макаронными изделиями и крупами. В результате их потребление составляет ежегодно 117 кг на одного человека, в то время как Минздрав рекомендует 96 кг. Аналогичная картинка с картофелем: вместо прописанных 90 кг россияне съедают по 113 кг. Больше положенного граждане РФ потребляют и сахар – 40 кг против 24 кг.

А вот с полезной пищей все наоборот. Вместо 140 кг овощей в год россияне съедают всего 112 кг, фруктов – 62 против 100 кг, молочным продуктов – 236 против 325 кг. А по рыбе Росстат данных вообще не приводит, хотя Минздрав рекомендует употреблять по 22 кг в год этого полезного диетического продукта.

Забота о здоровье населения приятна. Но вот в нужном ли русле используют их рекомендации чиновники? Выводы ученых власти могут истолковать как дополнительный «запас прочности» россиян: если они так много едят, то, может быть, и не нужно повышать зарплаты, индексировать пенсии, увеличивать социальные выплаты? Многие граждане готовы перейти на здоровую пищу, но, как известно, она стоит дороже, чем джанк-фуд. А реальные доходы россиян падают уже пятый год подряд.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Audi R8
Audi R8
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
20 июня
20 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович