Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа противоречит путинскому плану модернизации

Российские эксперты оценивают инициативу о повышении пенсионного возраста. Содержание реформы противоречит нескольким другим целям страны, что может обернуться ростом безработицы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Анонсированная российским правительством пенсионная реформа, судя по всему, внедряется в крайне неудачное время. На сегодняшний день содержание проекта реформирования противоречит ряду других задач, среди которых модернизация и строительство цифровой экономики. К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Аналитики установили, что из-за технологического рывка до 2035 года на рынке труда высвободятся от 9 до 11 миллионов человек, из них от 2 до 4 миллионов потенциальных работников будут «списаны со счетов» плохой демографией. Остальным придется в новых условиях искать работу. При оценке ситуации следует учитывать увеличение количества безработных ежегодно на 1 миллион несостоявшихся пенсионеров. По оценкам экспертов, в будущем Россия может столкнуться с социальной катастрофой.

Обсуждая повышение пенсионного возраста, власти обещают сохранить в стране оптимальное соотношение работников и пенсионеров. Об этом в одном из недавних интервью заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Он напомнил, что в 80-е годы соотношение лиц трудоспособного возраста к пенсионерам было 3,7 к 1, на сегодняшний день это приблизительно 2 к 1. Без внесения изменений в систему к 2030 году соотношение будет уменьшаться. В противном случае показатель вернется к уровню 3-3,1 – трое работающих содержат 1 пенсионера, что можно считать оптимальным соотношением.

В своих прогнозах правительственные экономисты – разработчики пенсионной реформы – учитывают влияние негативных демографических тенденций. Сомнительно, что они принимают во внимание влияние технологических преобразований, анонсированных президентом. Пока кажется, что подготовители проекта реформирования не ждут особых инноваций от российской экономики, в обещанную цифровизацию не верят и давно не надеются на модернизацию. Видимо, они рассчитывают на сохранение в российской экономике высокой доли примитивного ручного труда, когда задачи, для которых в развитых странах нужен один работник-оператор с соответствующим оборудованием, в России будет выполнять бригада из 10 человек.

В пресс-службе Минтруда призывают учитывать, что численность населения трудоспособного возраста в России сокращается. Согласно прогнозам, к 2025 году количество россиян трудоспособного возраста уменьшится на 2,5 миллиона человек. Нехватку рабочей силы в условиях повышения возраста выхода на пенсию смогут восполнить старшие граждане, обладающие необходимым опытом и знаниями.

В корне неверным представители ведомства называют утверждения о том, что повышение пенсионного возраста ставит крест на планах модернизации, цифровизации и роста показателей производительности труда. По словам чиновников, на российском рынке труда в разных сферах заняты работники разных возрастов. При этом цифровизацией занимается в основном молодежь, старшие работники заняты в более традиционных сферах.

Похожие аргументы раньше озвучивали специалисты Экономической экспертной группы, работающие в тесном сотрудничестве с финансовыми властями. Они напоминали, что к 2030 году дефицит работников на рынке труда составит 2,1-3,8 миллиона человек. В этом контексте повышение пенсионного возраста эксперты называли не только желательным, но и необходимым условием стабильного развития страны на ближайшие годы.

Реформа не соответствует важным государственным целям.

При обсуждении содержания и перспектив реформирования пенсионной системы многие аналитики не обращают внимание на интересную деталь. Об этом предупредил в эфире телеканала «Царьград» Дмитрий Белоусов, руководитель направления в ЦМАКП. Проблемой он называет не только то, что пенсионная реформа запоздала. Сложность на самом деле заключается также в том, что сейчас суть реформирования вступает в противоречие с другими ориентирами государства.

Одной из задач, которые президент поставил перед правительством, является повышение производительности труда. Кроме того, глава государства определил строительство в России цифровой экономики почти как новую национальную идею. Инициативы приведут к высвобождению миллионов работающих сейчас граждан. По мнению Белоусова, повышение пенсионного возраста лучше отложить до 2025 года.

В беседе с журналистами «НГ» он объяснил, что с учетом доведения производительности труда в России до нынешнего уровня развитых стран потенциал высвобождения работников составляет около 3,3 миллиона человек. Ориентиры по цифровизации, которые определяются сейчас развитыми странами на ближайшие десятилетия, позволяют говорить о высвобождении суммарно от 9 до 11 миллионов человек до 2035 года. При этом в малом бизнесе могут быть заняты лишь около 1,5 миллиона человек, остальные окажутся в неприятном положении.

С другой стороны, из-за ухудшения демографических показателей аналитики прогнозируют нехватку на рынке труда от 2 до 4 миллионов работников. Это значит, что от 3,5 до 7,5 миллионам человек (в зависимости от оценок демографического влияния) придется искать работу в новых условиях. При повышении пенсионного возраста количество потенциально безработных граждан возрастет еще больше. В Минтруда вопрос о том, есть ли у ведомства оценки предположительного появления дополнительных работников на рынке труда в случае обсуждаемого повышения пенсионного возраста, оставили без внимания.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
PlayStation 4
PlayStation 4
1 августа
1 августа
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
стрелец
Стрелец
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич