Горячие Новости

Облако тегов

24 процента своего заработка рядовой россиянин должен отдать банкам за долги

Закредитованность россиян вот-вот побьет рекорд

Иллюзия стабильности уровня жизни в России создается за счет резкого наращивания закредитованности населения, считают эксперты РАНХиГС.

За первые 5 месяцев текущего года задолженность граждан перед банками выросла чуть ли не на триллион рублей – на 883 миллиарда. В номинальном выражении это больше показателей «тучных» 2012-2013 гг.

В июльском выпуске «Мониторинга» РАНХиГС отмечено, что задолженность населения РФ перед банками установила новый рекорд – 13,5 трлн. рублей. Если пересчитать эту сумму на совокупные денежные доходы россиян в тот же период, то получится, что их 23,9 процента принадлежат российским кредитно-финансовым учреждениям. Больше закредитованность россиян была только накануне 2014 года – первого года, положившего начало нескончаемому кризису, продолжающемуся поныне и неизвестно когда закончившегося. Но тогда нефть стоила 120-140 долларов за баррель, а среднегодовой курс доллара составлял 31,9 рубля (!!!). Но даже рекорд 2013 года будет побит в самое ближайшее время, ведь россияне берут кредиты вдвое быстрее, чем растут их зарплаты (7,1 против 4 процентов в январе-мае).

По мнению экспертов РАНХиГС, при помощи новых займов россияне пытаются поддержать привычный уровень и качество жизни в условиях падения реальных доходов. На сбережение сегодня отчисляют часть заработанного всего лишь 6 процентов граждан РФ – это минимум в XXI веке. В этом году объем взятых ссуд впервые превысил объем средств, которые россияне положили на депозитные счета в банках, – за январь-май эта разница составила более 550 млрд. рублей.

При этом новые кредиты просто-напросто проедаются: 70 процентов граждан сообщили, что их доходы идут исключительно на первоочередные потребности – еду, одежду и обувь, а на покупку, например, бытовой техники, средств, в том числе заемных, уже не хватает.

Как прокомментировал для Finanz ситуацию руководитель аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Население за последние годы нагрузили огромным объёмом обязательств, но без роста доходов обслуживать эти долги будет всё сложнее».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
оппозиция
Оппозиция
Ekocentrs
Ekocentrs
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Интернет
Интернет