Горячие Новости

Облако тегов

Не все в «Единой России» поддержали пенсионную реформу

Российские граждане не в восторге от предстоящего повышения пенсионного возраста. Даже среди парламентариев инициатива правительства вызывает споры, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Планы о повышении пенсионного возраста активно критикуют российские оппозиционеры. С протестом выступили представители КПРФ и «Справедливой России», профсоюзные организации провели массовые акции в десятках городов, выступают против инициативы «Яблоко» и оппозиционер Алексей Навальный. Руководство «Единой России» призвало членов партии не критиковать пенсионную реформу. Несмотря на это, несколько единороссов публично выступили с выражением несогласия.

По идее, «Единая Россия» должна в едином порыве поддержать правительственную инициативу. В действительности далеко не все депутаты одобряют проект реформы. К примеру, «депутат Госдумы» Наталья Поклонская на своей странице в соцсети Facebook сообщила, что пенсионную реформу не поддерживает и намерена голосовать против правительственной инициативы. Затем в интервью «Комсомольской правде» парламентарий подчеркнула, что разработанный правительством вариант реформы нужно откорректировать, «чтобы у людей не было ни излишних страхов, ни излишних иллюзий».

Примечательно, что раньше Поклонская публично не критиковала решения правительства. Экс-прокурор Крыма больше известна как автор резонансных заявлений и инициатив несколько иной направленности. Депутат выступила инициатором запрета фильма «Матильда» Алексея Учителя, поскольку сочла киноленту оскорбляющей память императора Николая II.

Через несколько дней после демарша Поклонской на закрытой встрече с думскими единорогами секретарь генсовета партии Андрей Турчак прокомментировал ситуацию. Он заявил, что членов партии поддержать реформу просил лично глава правительства Дмитрий Медведев. Турчак подчеркнул, что депутаты «безусловно, обязаны подставить плечо руководителю партии».

Вслед за «депутатом» Поклонской еще один единоросс заявил о готовности «рискнуть своей политической карьерой» и проголосовать против правительственной инициативы о повышении пенсионного возраста. На такой шаг решился Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству.

На своей странице в Facebook депутат обратил внимание на директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимира Назарова. Депутат назвал Назарова «мальчиком, придумавший пенсионную реформу». В интервью «Новой газете» Назаров объяснил, что действительно считает целесообразным повышение пенсионного возраста, но автором реформы не является.

Парламентарий Лысаков написал, что российские граждане «могут элементарно не дожить до этой прекрасной пенсии». Он добавил, что не считает себя «умнее президента», который последовательно выступает против такой реформы. За время своего президентства действующий российский лидер действительно неоднократно обещал не повышать пенсионный возраст. К примеру, в 2005 году Путин говорил, что такой реформы не будет, пока он остается главой государства.

После объявления о пенсионных планах правительства видеозапись 13-летней давности с заявлениями президента активно распространяют пользователи соцсетей. В Кремле, комментируя изменение позиции президента, отметили, что «ни одна страна не существует в вакууме» и за прошедшее время произошли некоторые изменения.

Следует напомнить, что Вячеслав Лысаков далеко не всегда был послушным единороссом. В 2005-2007 годах он выступал автором оппозиционных колонок, публиковавшихся в «Новой газете», а также участвовал в массовых акциях против запрета праворульных автомобилей. Однако в 2011 году активист стал депутатом и в качестве парламентария выступал с инициативами по защите прав автолюбителей. Раньше резкими высказываниями против правительства депутат не отличался, поэтому попытку поставить на кон политическую карьеру можно назвать первым публичным демаршем Лысакова.

От дискуссии по поводу пенсионной реформы сильнее всех пострадал Михаил Боровицкий, глава Ярославской областной думы, раньше занимавший пост секретаря регионального отделения «Единой России». На заседании 26 июня областная дума приняла решение об отправке в Госдуму обращения о необходимости дополнительной проработки вопроса. Депутаты обращали внимание на «серьезный резонанс среди населения», вызванный реформой, поэтому просили дополнительно рассмотреть тему целесообразности повышения пенсионного возраста.

На следующий день стало известно, что Боровицкий покинул должность лидера ярославских единороссов. Сам депутат о причинах отставки не рассказывает. Из собственных анонимных источников «РосБизнесКонсалтинг» узнал, что боровицкого уволили по решению генсовета «Единой России», а причиной стала именно его позиция по пенсионной реформе.

Один из собеседников журналистов процитировал слова Андрея Турчака. На закрытом заседании секретарь генсовета заявил, что партия не может «превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей». Он подчеркнул, что единороссы в глазах общества должны быть настоящие партией, а не «непонятно чем».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
7 апреля
7 апреля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
New York Stock Exchange
Биржи США
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Ауди А4
Audi A4