Горячие Новости

Облако тегов

В Москве зарплаты в частном секторе замерли, в Петербурге – упали

В обеих российских столицах зарплаты замерли

В первом полугодии зарплаты в частных компаниях в Москве не изменились, а в Санкт-Петербурге даже упали, в то время как в регионах официальная оплата труда увеличилась, сообщил РБК со ссылкой на данные обзора кадровой компании HeadHunter.

В Москве и Подмосковье в частном секторе экономики в I квартале нынешнего года совокупный доход сотрудников (зарплата + бонусы) уменьшился на 0,8 процента, но благодаря их росту в II квартале первое полугодие закончилось нулевым показателем. В 2017 году зарплаты в Московском регионе росли и в первом (на 1,5 процента), и во втором (на 2 процента) кварталах. А в Северной столице и Ленинградской области было с точностью наоборот: рост в январе-марте (на 2,5 процента) и более сильное падение в апреле-июне, что в итоге привело к уменьшению зарплат в этом регионе по итогам полугодия на 2 процента. Год назад зарплаты в Петербурге и области росли с января по июнь: на 2,5 процента в I квартале и на 2,6 процента в II квартале.

Зато в провинции совокупный доход сотрудников частного сектора в I полугодии вырос. Максимальный рост был зафиксирован в в Северо-Кавказском ФО – плюс 13 процентов, наименьший – тоже на юге, в Южном ФО (всего на 4 процента).

Наталья Данина, департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, отметила, что такая картинка нетипична для России: обычно рост зарплаты в обеих столицах обгоняет показатели регионов. Причину этого феномена она видит в том, что «сейчас регионы в стадии оживления и роста, в то время как в этих городах (Москве и Петербурге – Ред.) экономика уже стабилизировалась и вышла на состояние плато».

В отраслевом разрезе больше всего совокупный доход на работе вырос в сферах непищевых (5 процентов) и пищевых (3,9 процента) товаров народного потребления, недвижимости (3,4 процента), розничной торговли и химического производства (по 3,3 процента.

Несмотря на сокращение зарплат в I полугодии на 0,4 процента, сотрудники IT-отрасли остаются самыми высокооплачиваемыми в частных российских компаниях – в среднем их совокупный доход на работе составил по 81,3 тысячи рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
29 января
29 января

Олег Пономарь
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Молитва
Молитва