Горячие Новости

Облако тегов

Увеличение НДС «уронит» ВВП России на 0,4-0,6 п.п. – эксперты

Рост НДС уменьшит ВВП России на 0,4-0,6 п.п.

В результате предлагаемого правительством повышения НДС с 18 до 20 процентов, которое сегодня, 3 июля, в первом чтении рассмотрит Дума, произойдет снижение ВВП, сократится внешняя торговля, упадут объем инвестиций и уровень потребления на 0,4-0,6 процентных пункта, предупредили эксперты РАНХиГС.

Правительство РФ со своей стороны никаких расчетов влияния роста налога на добавленную стоимость на ситуацию в национальной экономике не привело.

Андрей Полбин, заведующий лабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара, в последнем экономическом мониторинге РАНХиГС подчеркнул, что повышение ставки НДС автоматически раскрутит спираль инфляции, что в свою очередь закономерно снизит размер реальных зарплат и будет негативно воздействовать на покупательную способность населения. Дальше «эффект домино» перекинется непосредственно на российскую экономику: будут снижаться трудовые стимулы, уменьшатся суммарно отработанные часы занятого населения, снизятся объемы реального выпуска продукции и услуг, в результате чего снизится агрегированный доход. Та же незавидная судьба ожидает и инвестиции в основной капитал, так как «меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, рост цен снижает доходы собственников капитала», отметил эксперт.

При этом Полбин называет повышение ставки НДС «наименее болезненным» вариантом по сравнению с другими потенциальными решениями власти для получения ежегодно 620 млрд. рублей, необходимых для выполнения последнего майского указа Путина. Например, чтобы получить эту же сумму вследствие повышения ставки налога на доходы физилиц, НДФЛ пришлось бы повышать на 4 п.п.

Есть эффективные меры наполнения бюджета без повышения налогов, отметил Полбин – например, урезание военных расходов, снижение уровня коррупции, увеличение эффективности работы госсектора и прозрачности госзакупок, но на эти варианты власть не пойдет из-за «текущей геополитической обстановки» их «размытости».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
iPhone
iPhone
Фергана
Фергана

Парламент
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Жена (супруга)
Жена (супруга)