Горячие Новости

Облако тегов

Минтруда против повышения пособия по безработице до размеров МРОТ

Минтруда против увеличения пособия по безработице

Министерство труда и социальной защиты РФ считает нецелесообразным поднимать размер пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявил первый заместитель главы ведомства Алексей Вовченко, сообщило РИА Новости.

Причиной такой позиции Минтруда РФ является то, что в некоторых регионах страны, особенно в сельской местности, пособие по безработице будет сравнимо со средней зарплатой, а это будет отбивать охоту у безработных граждан к попыткам трудоустроиться: «Это будет совсем дестимулирующая мера. Поэтому с размером нужно быть аккуратнее».

На днях глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что бизнесмены считают необходимым поднять уровень пособия по безработице до размеров МРОТ.

Вовченко напомнил, что размер максимального пособия по безработице остается неизменным с 2010 года, когда его размеры повысили сразу в 1,5 раза. Это было время кризиса, поэтому то решение правительства «позволило людям сделать небольшую передышку, потому что увольнения были массовыми в первый год кризиса». Сегодня российская экономика также пребывает в состоянии кризиса, но лучше отдавать предпочтение страхованию от безработицы, чем увеличивать государственные выплаты. Страховаться от потери работы можно за счет отчислений из фондов оплаты труда. В этом случае безработный будет получать не фиксированную сумму, а процент от своей прежней зарплаты.

Чиновник сообщил, что Минтруда предлагает изменить критерии и сроки предоставления пособия по безработице, для чего в ведомстве готовится соответствующий законопроект. Упор в нем делается на срок получения пособия от государства. Вовченко затруднился обозначить, когда этот документ может быть внесен на рассмотрение правительства

В настоящее время максимальный размер пособия по безработице составляет 4,9 тысячи рублей (порядка 78 долларов США по нынешнему официальному курсу), минимальный – 850 рублей (менее 15 долларов). Размер МРОТ с 1 мая с.г. составляет 11163 рубля (почти 177 долларов) и равен прожиточному минимуму.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Телевидение
Телевидение
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Испания
Мадрид. Столица Испании