Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит кадров стал главной проблемой российской экономики

Российские эксперты и обозреватели все чаще обращают внимание на демографические проблемы в стране. Одной из основных проблем российской экономики становится нехватка квалифицированных кадров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что последние данные Росстата по ситуации на рынке труда выглядят не очень оптимистично. За период с августа по октябрь 2017 года среднее количество занятых в российской экономике составляло 72,743 миллиона человек. Через полгода (с февраля по апрель 2018 года) этот показатель сократился более чем на 740 тысяч человек. Падение подтверждает прогнозы авторитетных демографов о потере Россией в ближайшие годы по 1 миллиону трудоспособного населения ежегодно. Причинами сокращения численности трудоспособного населения является рост смертности и старение населения.

Статистические данные по социально-экономическим и демографическим вопросам содержат в себе много интересных моментов. К примеру, по официальным данным Росстата, количество занятых граждан в России (с учетом аннексированного Крыма) составляет почти половину населения (72 и 146 миллионов человек). Примечательно, что «присоединение» полуострова увеличило количество занятых граждан всего на 576 тысяч человек, хотя в 2014 году в Крыму проживало 2,3 миллиона человек. Это значит, что на полуострове работает лишь четверть населения, на российском материке – половина. То есть три четверти крымчан – безработные или иждивенцы разных категорий.Александр Желенин

Примечательно, что в 2015 году численность занятого населения в России составляла около 68,4 миллиона человек. Резкое увеличение количества работников объясняется изменением методологии подсчета. Смена методики позволила Росстату без труда увеличить количество российских тружеников на 4 миллиона человек. Данные за последние полгода показывают, что если статистическое ведомство не перейдет к откровенным подтасовкам, то смена методики подсчета вряд ли поможет изменить ситуацию. Несмотря на жонглирование цифрами, в России фиксируется стойкая тенденция к сокращению численности трудоспособного населения.

Также интересно, что за последний год в России сократилась безработица. Оперативные данные Росстата показывают, что в апреле текущего года безработица составляла 3,712 миллиона человек, в апреле прошлого года безработных было более 4 миллионов человек. По словам Желенина, в данном случае нет причин для радости. С одной стороны, уменьшение безработицы объясняется сокращением численности трудоспособного населения, которое приводит к дефициту рабочей силы и является на сегодняшний день основной проблемой российской экономики.

Ситуация на рынке труда безрадостная.

В то же время, незначительное сокращение количества безработных в России на протяжении последних месяцев, очевидно, связано с ростом нефтяных цен, что неизбежно положительно влияет на занятость. В Росстате уточняют, что данные о ситуации на российском рынке труда базируются на «выборочных обследованиях предприятий и организаций». Обозреватель отмечает, что замечает в Москве сокращение количества работников в магазинах, а также исчезновение отдельных магазинов и целых торговых сетей. Открывающиеся продуктовые магазины через несколько месяцев прекращают работу, мелких торговых точек в столице почти не осталось.

Малый бизнес, как известно, в 90 процентах случаев сосредоточен в торговле и сфере услуг. На этом фоне в Москве неплохо себя чувствуют крупнейшие сети и государственные предприятия. К примеру, на городских автобусных маршрутах постоянно звучит реклама о приеме на работу водителей троллейбусов, трамваев и других специалистов. При этом важно, что вакансии есть во всех районах российской столицы. Рабочие места пустуют, несмотря на то, что водителям обещают вполне приличную заработную плату в районе 60 тысяч рублей.

Наличие большого количества вакансий и постоянная реклама с приглашением на работу свидетельствуют о высокой текучести кадров. О причинах текучки обозревателю рассказал знакомый, который знает о специфике ситуации изнутри. Оказалось, что на предприятии действует система вычетов из зарплаты. В результате обещанную сумму на руки рядовые сотрудники почти никогда не получают.

В целом по России в ряде отраслей среднестатистические зарплаты находятся на удручающе низком уровне. К примеру, в октябре прошлого года на предприятиях, занимающихся производством пищевых продуктов и напитков, зарплата рабочих составляла 28,5 тысячи рублей. Рабочие текстильной промышленности в этот же период получали 23,8 тысячи рублей. Рядовые сотрудники на предприятиях, занимающихся выпуском изделий из кожи, в октябре получали 24,7 тысячи рублей.

В указанный период работники вредных производств (химическая промышленность, предприятия, выпускающие пластмассовые или резиновые изделия) получали зарплату в размере от 30 до 35 тысяч рублей. Однако даже в Москве зарплата медсестер и санитарок в медицинских учреждениях составляла от 15 до 17 тысяч рублей.

При этом следует помнить, что обсуждается материальное положение людей не безработных, а имеющих постоянную занятость и регулярный заработок. По сути, людей, которые ежемесячно получают настолько мизерные по нынешним меркам зарплаты, следует относить к категории работающих бедных. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, как правило, материальная ситуация еще хуже.

Для сравнения можно рассмотреть уровень дохода людей, работающих на добыче полезных ископаемых, где средний размер зарплаты составляет 56,8 тысячи рублей, специалисты в данной отрасли зарабатывают ежемесячно в среднем 85 тысяч рублей, руководители – 117 тысяч рублей. Если верить статистике, неплохие зарплаты сейчас получают и столичные педагоги. Однако справедливости ради следует оценить, какой процент этих счастливчиков в общей массе работающих россиян.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
BMW
О компании BMW
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
6 апреля
6 апреля
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
18 августа
18 августа