Горячие Новости

Облако тегов

Преемник Путина должен быть не похож на него – Белковский

Станислав Белковский

Каким должен быть преемник нынешнего президента Российской Федерации? Владимиру Владимировичу Путину еще 6 лет править страной в свой последний президентский срок, но о том, кто его заменит, думать нужно уже сейчас.

Свое мнение о преемнике ВВП в блоге на страницах сайта Собеседник высказал российский политтехнолог и публицист Станислав Белковский.

Он начал с того, что отметил «Наш РФ-человек не только задним умом крепок, но и хочет быть уверен в  завтрашнем дне». Поэтому уже сегодня хочет знать, что будет в 2024 году: останется ли Путин у власти еще на новый срок или же уйдет на покой, оставив вместо себя достойного преемника. Даже русский журнал Forbes недавно опубликовал по этому поводу статью, которую даже можно назвать программной.

Путин по типу своего сознания легист – формально придерживается правил, даже если напропалую их попирает. Вряд ли он пойдет на нарушение Конституции РФ, чтобы остаться у власти после 2024 года – об этом он сам сказал на недавней пресс-конференции. И в 2008 году он не захотел оставаться в Кремле, хотя легко мог это сделать. И все же он предпочел вариант с рокировкой с Медведевым.

Нынче вовсю обсуждаются три варианта развития событий в 2024 году. Первый: из конституции изымается ограничение количества сроков подряд на президентском посту  для одного человека. Но такой план «избыточно демонстративен, чего г-н Путин никогда не любил». К тому же тогда придется держать отчет за непопулярные реформы (например, пенсионную) и жалкое состояние российской экономики. Второй вариант: Владимир Владимирович передает власть доверенному лицу, которое гарантирует ему и его близким абсолютную безопасность и неприкосновенность. И третий: все-таки переиначить конституцию, превратив Россию в парламентскую республику, и тогда в премьерском кресле ВВП сможет и дальше – причем бессрочно – руководить страной.

Белковский признается, что верит в вариант с преемником. Потому что «усталость от  власти, тем более такой всепоглощающей власти – вещь психологическая, а не физическая», а Путин – он хоть и полубог для россиян, но все равно живой человек.

По каким же критериям ВВП будет подбирать себе наследника? По мнению политтехнолога, их два. Первый критерий – абсолютная лояльность к нынешнему хозяину Кремля, причем «подтвержденная прежней жизненной практикой». Второй критерий – реформаторская жилка, чтобы сделать то, на что сам Путин «из-за врожденного консерватизма» так и не решился за 4 президентских срока.

И очень важно, что «преемник не должен быть слишком похож на г-на Путина, чтобы не было соблазна прямых сравнений».

И кто отвечает этим критериям? По мнению Белковского, это Ксения Анатольевна Собчак.

Но не следует забывать, что Путин по своей натуре тактик, а не стратег, поэтому окончательное решение он примет ближе к часу Х, «когда их уже нельзя будет не принимать».

«А до того все наши штудии на заданную тему носят сугубо академический характер», – заключил Станислав Белковский.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
14 января
14 января
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Российская Федерация
Российская Федерация
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»