Горячие Новости

Облако тегов

Преемнику Путина нужно нарастить рейтинг

После недавних президентских выборов российские эксперты рассматривают перспективы дальнейшего развития ситуации в стране. Они полагают, что глава государства в скором времени определить своего преемника, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В редакционной статье журналисты «НГ» пишут, что еще до оглашения состава нового правительства премьер-министр Дмитрий Медведев начал проводить совещания, на которых определяются перспективы реализации указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Документ содержит в себе список задач, для выполнения которых правительству придется хорошо потрудиться.

Указ предусматривает, что уровень бедности в России за ближайшие 6 лет должен снизиться в два раза, реальные доходы населения при этом должны расти. За указанный временной промежуток доля инновационных предприятий должна достигнуть более 50 процентов от общего числа, а сама Россия – оказаться в пятерке крупнейших мировых экономик. Уже сейчас многие эксперты и обозреватели критикуют содержание президентского указа.

В 2024 году закончится четвертый (и второй подряд) президентский срок Владимира Путина. Заключительная часть этого срока, приблизительно год или два, скорее всего, пройдет под знаком новой операции «Преемник», как это случилось в 2007 году. С учетом прошлого опыта можно сказать, что преемником должен стать публичный человек, которого граждане отождествляют с популярными и успешными инициативными социально-экономической направленности. В 2007 году позитивный имидж Медведеву обеспечивали нацпроекты.

Сложно сказать однозначно, рассчитывает ли президент Путин на самом деле на достижение заявленных целей к 2024 году. Однако очевидно, что почти наверняка президент надеется, что население заметит мощные инвестиции государства в инфраструктуру и социальную сферу. Рост стоимости нефти на мировом рынке, а также прогноз профицита бюджета по итогам текущего года помогают властям оптимистично оценивать перспективы реализации амбициозных проектов.

В случае если бы закон позволял президенту оставаться на своей должности после 2024 года, сам глава государства оказался бы главным политическим бенефициаром социально-экономических инвестиций, правительство в этом варианте играло бы роль инструмента. Примерно так сложилась судьба майских указов 2012 года. Реализация инициатив позитивно отразилась на имидже президента, но снизила рейтинг правительства.

Глава государства во время избирательной кампании озвучил идею роста социальных расходов и набрал на этом очки. Правительство не вполне справилось с реализацией инициатив, министры подвергались критике. В результате рейтинг правительства оказался намного ниже уровня поддержки президента.

Преемник унаследует от Путина множество сложностей.

Сейчас вариант, при котором реализация инициатив социальной направленности приносит выгоду только президенту, правящую элиту не устраивает. Очевидно, что закон «О национальных целях» руководство страны должно выполнить. Кроме того, позитивный публичный эффект работы не может быть отложенным и должен проявиться в пределах ближайшего электорального цикла.

Отличается современная ситуация также тем, что кроме президента Путина, политический вес которого вырастет благодаря реализации новой социально-экономической политики, выгодоприобретателем должен быть еще кто-то. Таковым может стать кто-то из министров, вице-премьеров или сам действующий глава правительства.

Повторно назначенный на должность премьер-министра Медведев вполне может получить политическую выгоду от удачно реализованных социально-экономических программ. Раньше глава правительства был преемником президента, для него будущие события могут стать повторением пройденного.

Судя по всему, премьер-министра президент воспринимает как надежного соратника, который неоднократно доказал свою верность общему делу и самому главе государства. Сложность заключается в том, что на протяжении последних нескольких лет происходящее в стране не способствовало повышению рейтинга Медведева. Скорее можно говорить об обратном эффекте, рейтинг поддержки премьер-министра в последнее время снизился.

Однако, несмотря на трудности последнего времени, Кремль может решиться на обратную рокировку в 2024 году. В таком случае политический проект «Дмитрий Медведев» властная машина начнет раскручивать заново. Успех проекта непосредственно зависит от приложенных усилий и выбора правильной стратегии.

Есть в нынешней ситуации и другая проблема, еще более значимая. В качестве гипотезы можно предположить, что социально-экономическая программа четвертого срока будет успешной и популярной. В действительности преемник нынешнего президента унаследует от Путина не только позитивные результаты реализации амбициозной программы. Президент-2024 столкнется с проблемами, которые обусловлены решениями, принятыми в ближайшие 6 лет. Учитывая специфику ситуации, нужно сказать, что проблем будет немало.

Раньше президент Путин мог с легкостью совершать тактические, конъюнктурные ходы. Сейчас глава государства оказался в ситуации, когда с последствиями его решений будет разбираться не он сам с рейтингом больше 70 процентов, а другой политик. Преемнику в будущем только предстоит нарастить рейтинг. Касается это как внутренней и экономической политики, так и репутации на международной арене.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Япония
Япония

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич