Горячие Новости

Облако тегов

За амбиции Путина придется расплачиваться народу – Шелин

Содержание новейшего «майского указа» президента Путина прокомментировал Сергей Шелин. План он называет неисполнимым, но по-своему необычным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что вокруг нового президентского указа, в котором изложена правительственная программа на 6 лет, уже складываются легенды. Одна из легенд гласит, что закон представляет собой простое повторение прежних обещаний, включая «майские указы» 2012 года. Это утверждение Шелин считает ошибочным, поскольку в законе вместе с привычными задачами выдвигаются новые. В отличие от предыдущей редакции «майских указов», где благоденствие было обещано лишь отдельным группам граждан, особенно медикам и педагогам, современная программа сулит блага буквально всем гражданам.

Отдельные критики рассматривают закон как запоздалую порцию предвыборной пропаганды, хотя и эта точка зрения не совсем верна. Указ представляет собой скорее отредактированную версию «мирной» части установочной речи президента, произнесенной в московском Манеже 1 марта. Почти все контрольные цифры указа из знаменитой речи. Лидер страны явно вкладывает в этот план более серьезный смысл.Сергей Шелин

В целом шестилетний план выглядит как проявление заботы о народе через мероприятия, направленные на развитие и процветание страны. Словосочетание «цифровая экономика» с разными его производными повторяется еще чаще, чем раньше слово «нанотехнологии». Веру в чудесные рецепты обозреватель называет тем моментом, который роднит нынешний план с презентованными ранее масштабными программами. Также объединяет их готовность приказать правительству сделать то, что явно не входит в его компетенцию (к примеру, повысить рождаемость в России).

Главным принципом всего путинского правления обозреватель называет уверенность в том, что жизнью во всех ее проявлениях может управлять начальство. Эти тезисы представляют собой фундамент, на котором в 2018 году построена очередная конструкция. Многочисленные бонусы, обещанные населению, можно условно разделить на две группы – благопожелания неконкретного характера и инициативы, радующие конкретностью.

К первой категории следует отнести, например «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды для обеспечения высокого качества и доступности образования всех видов и уровней». Вторая группа инициатив из-за своей конкретности вызывает больший интерес обозревателей и экспертов.

Вряд ли красивые инициативы станут реальностью.

Согласно тексту указа, к 2024 году продолжительность жизни обязана будет увеличиться до 78 лет. В 2012 году, по официальным подсчетам, продолжительность составляла 70,2 года и увеличилась до 72,7 лет в прошлом году. На сегодняшний день по этому показателю Россия в рейтинге стран находится в середине второй сотни. Теоретически скачок еще на 5 лет возможен, если власти не станут мешать прогрессу, но в реальности достижение такого результата выглядит маловероятным.

Обращает внимание обозреватель на то, что шансы на «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России» отсутствуют вовсе. Этого роста нет сейчас и в ближайшие годы вряд ли на него следует рассчитывать. Начальство не может управлять демографическими волнами, тесно связанными с прошлым страны. Переписать учебник по истории или внести коррективы в статистические данные чиновники могут, но жизненные реалии изменить начальству не под силу.

Симпатичной, но несколько странной инициативой называет Шелин снижение в 2024 году смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. В планах к 2030 году указано стремление к нулевому уровню смертности. Предложение звучит красиво, но сомнительно, что через 20 лет в России действительно не будет аварий.

Также указ предусматривает «улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно». В настоящее время объемы жилищного строительства в государстве колеблются выше советских максимумов, каждый год условия улучшают по 3 миллиона семей. Предложение об увеличении объемов строительства жилья как минимум в полтора раза представляет собой удивительную по степени радикальности инициативу. В указе разъясняется, что рост активности в строительстве прогнозируется с учетом предстоящего подъема доходов граждан и удешевления ипотечных кредитов.

В реальность настолько большого скачка Шелин не верит. Он допускает, что нужные данные может предоставить Росстат. Тем не менее, сама по себе инициатива заслуживает внимания. В данном случае высшая власть сообщает народу, что после длительного перерыва о нем вспомнила и собирается сделать населению много приятного.

Частично оплачивать реализацию амбициозных президентских планов предстоит самим россиянам. Об этом чиновники неоднократно упоминают, используя деликатные, иносказательные выражения. К примеру, о росте пенсий «выше уровня инфляции» в указе упоминается, но ничего не сказано о вероятном увеличении возраста выхода на пенсию. Однако в число контрольных цифр включается рост «ожидаемой продолжительности здоровой жизни» до 67 лет, что явно свидетельствует о планах правительства.

Еще одним плановым источником народного процветания станет экономическое чудо. В тексте указа сказано о росте производительности труда на средних и крупных предприятиях в базовых несырьевых отраслях экономики не ниже 5 процентов в год и об удвоении экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Реальные размеры этого экспорта на протяжении многих лет не растут, а «обеспечение темпов экономического роста выше мировых» заставляет вспомнить, что за последнее десятилетие роста почти не было.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Черногория
Черногория

Тымчук Дмитрий Борисович
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Мамба
Мамба