Горячие Новости

Облако тегов

Дошли до ручки: Россияне станут меньше есть и пить

Россияне начнут экономить на еде

Рост потребительских цен, который неминуем после повышения НДС, будет провоцировать россиян снова экономить на продуктах питания, пишет РБК.

О рисках сокращения спроса на их продукцию уже заявили  производители, мяса, молока и безалкогольных напитков. Один из крупнейших производителей мяса в России группа «Русагро» по этому поводу даже выпустила специальный релиз, в котором отмечено, что на продуктах питания россияне обычно экономят в последнюю очередь. Но учитывая стагнацию реальных доходов населения (в мае их рост составил ничтожные 0,3 процента), можно с большой вероятностью спрогнозировать сокращение спроса на мясо и в первую очередь на свинину. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что в 2014-2015 гг. потребление мяса и мясопродуктов сократилось с 75 до 70 кг в год, в первую очередь тогда россияне экономили на говядине.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», считает, что население будет замещать привычные продукты более дешевыми: вместо говядины и свинины – курятина, натуральные молочные продукты – эрзацами с растительными жирами. Рыбу, сыр, шоколад, свежие фрукты вообще исключат из своих рационов питания. А вот потребление хлеба наверняка увеличится.

В «Союзмолоко» отметили, что сегодня люди с низкими доходами потребляют в 2 раза меньше молочных продуктов, чем обеспеченные граждане 160-170 кг против 330 кг в пересчете на молоко в год. А при росте себестоимости молочки этот разрыв еще больше увеличится.

Не ждут ничего хорошего от повышения НДС и производители безалкогольных напитков. Сегодня отрасль балансирует на грани рентабельности, и любая лишняя копейка в цене «чувствительна для рынка».

Недовольны новым НДС и ретейлеры. Они помнят, как в 2015-2016 гг. покупатели меняли модель поведения, переходя от потребления к сбережениям, отказываясь от покупок товаров длительного пользования, отказывался от дорогих продуктов питания и т.д.

А ведь на уровень цен повлияет не только повышенный НДС, но и рост цен на бензин, повышение ввозных пошлин на оборудование и пр., что вместе приведет к кумулятивному эффекту роста цен на продукты питания.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Славянск
Славянск
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
9 июня
9 июня