Горячие Новости

Облако тегов

Как рост НДС отразится на простых россиянах и российской экономике

Как рост НДС отразится на россиянах и экономике?

Сегодня, 14 июня, правительство РФ одобрило повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Как это отразится на простых россиянах и в целом на экономике РФ, разбиралась Би-би-си.

НДС – это косвенный налог, который платят все участники производства товаров и услуг. Обычно этот налог перекладывают на плечи покупателей. Так что нужно ждать повышения цен и снижения покупательной способности населения. Правда, премьер-министр Медведев пообещал, что на социальные товары (продукты питания, товары для детей, лекарства) – останется льготный НДС в размере 10 процентов.

НДС приносит в бюджет треть доходов – 34 процента. Это крупнейший федеральный налог. Его повышение больше всего скажется на подакцизных товарах – например, на автомобильном топливе, алкогольных напитках, табачных изделиях. Цены на эти товары в рознице могут вырасти больше всего. Наверняка власти столкнуться с желанием производителей и продавцов бензина и дизельного топлива поднять цены, которые и так растут с начала нынешнего года, а после выборов президента в марте этот рост выражался двузначным показателем. Владельцы НПЗ и АЗС жалуются, что они и так работают на грани самоокупаемости.

Увеличение НДС наверняка подстегнет инфляцию. Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», подчеркнул, что с ростом этого налога не только снизятся прибыли российских компаний, но и снизится их инвестиционная привлекательность, например, в машиностроительной отрасли.

За последние годы структура экономики РФ не изменилась: драйверами ее роста являются высокие цены на нефть и рост потребления. Но именно по потреблению ударит повышение НДС, предупреждают эксперты.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогнозы роста ВВП России в 2018-2020 гг.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
15 июня
15 июня
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
17 апреля
17 апреля
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич