Горячие Новости

Облако тегов

Подорожание бензина разогнало инфляцию в России до двузначных показателей

Инфляция в России разгоняется

Рывок цен на автомобильное топливо, случившийся в апреле, «пробудил ото сна "чудовище" российской инфляции», пишет Finanz.

Новые ценники на автозаправках провоцируют «эффект домино», передающийся по производственной цепочке. В мае на уровне производителей инфляция ускорилась до двузначных показателей.

По данным Росстата, в мае потребительские цены по отношению к апрелю подскочили сразу на 3,9 процента. За последние 5 лет только однажды скачок цен за месяц был больше – в марте 2015 года после двукратной девальвации рубля, отпущенного в «свободное плавание». А по сравнению с маем 2017 года рост цен составил 12 процентов!

Согласно данным опроса ВЭШ руководителей крупнейших предприятий, в мае 13 процентов компаний увеличили отпускные цены на свою продукцию. А 333 процента сообщили, что цены подняли их поставщики. 40 процентов топ-менеджеров предприятий обрабатывающей отрасли сообщили об ожидании роста цен на сырье и материалы.

Такой скачок инфляции обусловлен целым рядом факторов, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: девальвация рубля в апреле после введения новых санкций США, ожидаемый налоговый маневр правительства в нефтяной отрасли, который переложит дополнительную нагрузку на потребителей, решение поднять ставку НДС на 2 процентных пункта, планы правительства поднять пошлины на импортируемое оборудование и т.д.

Низкая инфляция, дешевая ипотека – это не для российской действительности, считают эксперты. Это локальная и временная предвыборная сказка, которая закончилась с выборами президента РФ. Повышение цен на автомобильное топливо автоматически тянет за собой вверх цены на все без исключения товары и услуги. Да и правительство не прочь лишний раз залезть в карман граждан – дорожает ОСАГО, в 1,5-2 раза повышаются пошлины на документы – на водительские права, загранпаспорта и т.д.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
12 марта
12 марта
Китай
Китайская народная республика
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106