Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ предрек России трехлетнюю стагнацию и новые санкции

ЦБ предрек российской экономике 3 трудных года

В ближайшие три года темпы роста ВВП России останутся в 2 раза ниже среднемировых, санкции Запада сохранятся и, скорее всего, еще усилятся, иностранные инвестиции будут обходить страну стороной. Такой прогноз развития экономики РФ заложил в «Основные направления развития финансового рынка» до 2022 года Банк России, сообщило интернет-издание Finanz.

Экономисты подсчитали, что для выполнения требования президента Путина о вхождении экономики РФ в ТОП-5 ведущих экономик мира к концу его четвертого президентского срока, в ближайшие 6 лет темпы роста экономики должны быть вдвое выше мировых. Однако Банк России предрекает ей увеличение в ближайшие 3 года на уровне 1,5-2 процента. В то же время мировая экономика в среднем растет со скоростью 3,8 процента. ВВП России растет медленнее не только развитых стран, но и многих постсоветских республик – Грузии (4,5 процента), Латвии (4,0), Эстонии (3,9), Казахстана (3,2), Украины (3,1).

Тормозит рост экономики и демографическая ситуация, отметил ЦБ – растет доля пенсионеров, что «ограничивают возможности экономики по трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции».

Санкции ограничили доступ России к внешним рынкам кредитования, а так как они сохранятся, то придется рассчитывать на внутренние источники финансирования, которые и так невелики.

Политика снижения кредитных процентных ставок закончится в 2018 году. Альтернативными каналами для долгосрочного кредитования российских компаний должны стать постсоветские республики и страны БРИКС.

Евразийскому экономическому союзу необходимо вплотную заняться формированием единого платежного пространства, считают аналитики центробанка, в котором необходимо создать аналог SWIFT, систему быстрых платежей, а также организовать взаимодействие систем платежных карт участников ЕАЭС. 

В то же время, важно отметить, что оздоровление банков происходит и по личной инициативе бывших акционеров. Так, поддержка Бинбанка https://1prime.ru/finance/20180614/828930379.html бывшим акционером  Микаилом Шишхановым сыграла исключительную роль в оздоровлении кредитного предприятия. Он передал многие свои небанковские активы, среди которых – акции таких предприятий, как "А101", "Интеко", компаний по производству цемента, бройлеров,  деревообрабатывающие и нанопредприятия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Ауди А4
Audi A4
18 февраля
18 февраля
Изнасилование
Изнасилование
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене