Горячие Новости

Облако тегов

Активистов «Открытой России» наказывают уже автоматически

Как и прогнозировали некоторые эксперты, со временем российским оппозиционерам приходится сталкиваться с растущим количеством трудностей. Активистов «Открытой России» автоматически наказывают за сотрудничество с «нежелательной организацией», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Как стало известно журналистам «НГ», заместитель председателя «Открытой России» (ОР) Дмитрий Семенов решил не возвращаться в страну из Литвы. Такое решение активист объясняет стремлением защитить себя от возможного ареста и уголовного преследования. В Чувашии против Семенова постоянно возбуждали дела за сотрудничество с «нежелательной организацией». В многих регионах активисты организации Михаила Ходорковского подвергаются преследованиям под этим предлогом.

На сегодняшний день Дмитрий Семенов находится в Вильнюсе и возвращаться домой из Литвы не планирует. Вместо этого активист намерен поменять свою визу на учебную и обеспечить себе таким образом возможность легально пребывать в Литве на протяжении нескольких ближайших лет. В беседе с журналистами «НГ» Семенов, который является одним из самых активных представителей ОР в России, объяснил, почему решился на такой шаг.

Он рассказал, что основатель организации знает об отказе активиста от возвращения в Россию. По утверждению Семенова, решение он принимал после консультации с юристами из правозащиты «Открытой России». В дальнейшем активист планирует принимать участие в работе движения, но отдаленно. Следует напомнить, что раньше из России уехали координаторы новосибирского и татарстанского региональных отделений Егор Савин и Илья Новиков.

Говоря о своем случае, активист отметил, что переезд получился спонтанным. Семенов решил, что сможет принести больше пользы, если будет на свободе, хотя и за пределами России. С другой стороны, очевидно, что в случае возбуждения уголовного дела против активиста избежать показательного судебного процесса и тюремного заключения ему вряд ли удастся. При нахождении в России такой риск существовал, в Литве вероятность сведена к минимуму. Поэтому активист убежден, что в другой стране он в большей безопасности, чем в России.

Преследование активистов стало для России привычной практикой.

Еще будучи в России, зампред ОР сообщил о возбуждении против него 4 по счету дела за сотрудничество с «нежелательной организацией». Пока все дела административные, но постоянные вызовы в правоохранительные органы, судебные повестки и начисления штрафов в совокупности могли превратиться в основу для уголовного преследования. В отношении активистов движения ОР количество дел за сотрудничество с «нежелательной организацией» возрастает довольно быстро.

За минувший год административное производство было возбуждено против 25 членов организации, которые проживают в 14 регионах России. Кроме того, 7 активистов вызывали к прокурорам. Примечательно, что в апреле прошлого года «нежелательной» была признана только британская организация Otkrytaya Rossia, которая юридически не имеет никакого отношения к движению, работающему в России. Раньше официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной неоднократно подчеркивал, что инициативы о признании «нежелательными» касаются только «обществ, зарегистрированных в Великобритании» и не связанных с российской ОР.

Отдельные российские суды, которые периодически встают на сторону оппозиционеров, указывают на неправомерную позицию российских силовиков. Правоохранители преследуют за «нежелательные связи» активистов организации Ходорковского. Руководитель службы движения Наталья Грязневич сообщила, что судьи в Калининграде признали незаконными штрафы в отношении активистов именно из-за этой причины.

Чувашия и Калининград являются двумя регионами, которые лидируют в списке по масштабу преследований. В этих регионах почти весь актив местных подразделений подвергается преследованиям. По словам Грязневич, чувашские силовики, которые раньше «выдавили из страны Семенова», сейчас занялись новым региональным координатором Антоном Кравченко. Днями на Кравченко завели 6 по счету административное дело за «нежелательное сотрудничество».

Соратники Кравченко призывают помнить, что в Чувашии силовикам хватает работы. В криминальных сводках много сообщений об убийствах и избиениях. В организации ОР опасаются, что у властей появятся основания для возбуждения против руководителя регионального отделения уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нелегальной организации).

География преследований позволяет понять, что у региональных властей, похоже, нет команды давить на активистов ОР под предлогом «нежелательности». Поэтому масштабы преследований в разных регионах отличаются. В Екатеринбурге, Казани и Саратове заведено по нескольку административных дел. В пресс-службе организации уточняют, что в Кирове, Краснодаре, Москве, Новосибирске и ряде других городов речь идет об единичных случаях.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что с ОР власти будут работать по проверенному сценарию преследования. Раньше механизм опробован на «Голосе», который продолжает работу, хотя сейчас организация ослаблена, дискредитирована, а активисты подвергаются постоянному давлению. По словам эксперта, власти сделают все возможное, чтобы в глазах общественности организация выглядела врагом страны. На активистов будут оказывать давление, заставляя их самостоятельно покинуть ОР или выехать из России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
27 июля
27 июня
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
курс юаня
ЦБ: курс юаня
iGoogle
iGoogle
Hitman
Hitman