Горячие Новости

Облако тегов

Без реформ рост экономики РФ замедлится до 1 процента в год – Максим Орешкин

Глава МЭР Максим Орешкин

Если не проводить экономические реформы, то рост ВВП России может замедлиться до 1 процента в год, предупредил министр экономического развития Максим Орешкин на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Глава Минэкономразвития также акцентировал внимание на состоянии рынка труда РФ, о проблемах которого перед ним рассказал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Рост зарплат ускорился, считает министр (хотя с апреля пошел обратный процесс – Ред.), безработица сегодня в стране на рекордно низком уровне. Процессы положительные, но они несут риск роста дефицита рабочих рук и умных голов на рынке труда. Согласно базовому сценарию, подготовленному в МЭР, к 2024 году рынок недосчитается 3,5 миллиона человек трудоспособного населения.

Ранее Орешкин заявил, что демографические проблемы можно решить за счет повышения производительности труда в несырьевых отраслях экономики. Это могло бы прибавить к ВВП к 2025 году 1,6-2 процентных пункта. То есть за счет производительности труда можно вдвое нарастить темпы роста российской экономики. По итогам I квартала этот показатель составил1,3-1,5 процента, а к концу текущего года планируется выйти на уровень 1,5-2 процента.

МЭР является координатором программы по повышению производительности труда, принятой в сентябре прошлого года.

Еще одним фактором выполнения путинского майского указа этого года должен стать специальный фонд для финансирования инфраструктуры. Об этом в кулуарах ПМЭФ-2018 сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Этот фонд будет создан в 2019 году, «чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики (инфраструктуру – Ред.)». Наполняться этот фонд будет за счет госзаймов. «Мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги в инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики», – объяснил Силуанов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
суд
Суд
Валенсия
Валенсия
Анталия
Анталия

Пентхаус