Горячие Новости

Облако тегов

ПМЭФ-2018 закончился, стагнация экономики РФ продолжается

В своих выступлениях на петербургском форуме российские чиновники говорили о перспективах экономического развития страны. Эксперты утверждают, что ощутимых результатов мероприятие не принесет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В субботу завершился XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Одной из главных тем мероприятия стала «цифровизация» российских будней. В послании к Федеральному собранию 1 марта российский президент Путин назвал цифровизацию всей системы «эффективным инструментом для противодействия коррупции» и подчеркнул, что госслужащие и управленцы должны быть нацелены на результат.

Пока результатом можно назвать то, что в тех или иных сочетаниях термин «цифровизация» фигурировал в названиях большинства мероприятий, проведенных в рамках форума. Утром первого дня ПМЭФ состоялась панельная сессия «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития», третий день начался с делового завтрака под названием «Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика».Дмитрий Евстафьев

Оценивать результаты попытки выполнения российской властью одного из ключевых положений президентского послания парламенту пока рано. В беседе с журналистами инициативу чиновников прокомментировал кандидат экономических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Дмитрий Евстафьев. Оценивая перспективы цифровизации в России, эксперт констатировал, что изменения в этой области происходят очень быстро. Поэтому даже в случае неготовности заниматься этим вопросом сегодня нужно готовиться к этому в самом близком будущем.

По сути своей процесс цифровизации связан с изменением среды, внутри которой живут современные люди. Поэтому Евстафьев отмечает, что цифровизация произойдет вне зависимости от того, будет ли Россия участвовать в процессе. Это случится независимо от воли политических лидеров и состояния экономики. При отсутствии самостоятельных предложений, решения и ответы на актуальные вопросы Россия сможет позаимствовать у пионеров цифровизации, нашедших приемлемые формы.

Лидерами в этом направлении являются Эстония, Индия, Япония и США. В российском случае в первую очередь речь идет о молодом поколении. Эксперт уточняет, что именно молодые россияне больше готовы к глобальным процессам.

Под аккомпанемент разговоров о цифровизации в стране продолжается стагнация.

Кроме перспектив цифровизации большое внимание на форуме было уделено проблемам экономических санкций, введенных против России после аннексии Крыма и других неоднозначных решений Москвы. Также обсуждались перспективы сотрудничества российского ТЭК с зарубежными партнерами. Именно эта тема рассматривалась на бизнес-диалогах представителей России с делегатами из развитых и развивающихся стран.

Некоторые наблюдатели показательным считают то, что едва ли не впервые президент Путин прибыл без опоздания на пленарное заседание с участием высоких зарубежных гостей. Это обстоятельство, по мнению обозревателей, свидетельствует о том, что российское руководство придает огромное значение контактам с западными лидерами.Игорь Николаев

Профессор ВШЭ, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что ПМЭФ можно ставить оценку «отлично», если судить по поведению главы государства. Однако более уместно оценивать по сделанным на форуме заявлениям и настрою иностранных инвесторов, принимавших участие в мероприятии. По мнению Николаева, иностранные гости присутствовали на форуме, поскольку стремились понять, что происходит в России. Раньше они вышли на российский рынок, а сейчас просто не знают, что делать со своими инвестициями.

Некоторые из иностранцев инвестировали в российскую экономику миллионы, другие десятки и сотни миллионов, отдельные вложили миллиардные суммы и не хотят, чтобы эти деньги пропали. То есть, дальше работать в России они не могут, но и отказаться от этого рынка невозможно, поскольку в него вложено слишком много средств.

Примечательным Николаев называет то, что на форуме было мало новых людей, сейчас они в Россию не идут. Старожилы российского рынка вынуждены присутствовать и мириться со спецификой реальности. Ход форума экономист описал как «рутинный и ожидаемый», констатировав, что ничего выдающегося на мероприятии не произошло.Дмитрий Травин

В целом с мнением Игоря Николаева соглашается руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Он обратил внимание на то, что среди участников форума практически не осталось экспертов-экономистов либерального склада, поскольку для таких экспертов ПМЭФ стал событием неинтересным. Прокомментировать основные события иностранные эксперты могут в любой момент, мероприятие само по себе настолько малозначимое, что основные события становятся известными и без личного присутствия.

По словам эксперта, в 2 павильонах форума не происходит ничего такого, что заставляло бы чувствовать атмосферу ПМЭФ, находясь внутри. В действительности мероприятие формальное. Все прекрасно понимают, что не бывает успешных экономических форумов в стране, которая долгое время находится в экономическом застое и явно не собирается из него выходить.

Организаторы форума полагают, что внимание к мероприятию могут привлечь известные люди и публичные фигуры из мира шоу-бизнеса и политические лидеры ведущих стран мира. На форуме присутствовал индийский философ-мистик Садхгуру, швейцарский киноактер Венсан Перес, в пленарном заседании вместо представителей бизнеса участвовали французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Луара
Замки Луары
Кирения
Кирения