Горячие Новости

Облако тегов

Новое правительство РФ станет кабинетом министров сюрпризов и экспромтов

Российское общество и представители экспертной среды с интересом наблюдают за формированием нового правительства. По мнению экспертов, в кабинете министров вряд ли появятся новые тяжеловесы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

После президентских выборов началась расстановка чиновников на новые должности, которая постепенно превратилась в настоящее приключение, с сюрпризами и экспромтами. Некоторые россияне полагают, что новое правительство формируется с учетом последующего начала прорывного развития, о котором в своем послании говорил президент. В действительности развитие ситуации позволяет сделать вывод о том, что рассаживание чиновников происходит с учетом персональных отношений между конкретными чиновниками, интересы развития страны при этом не учитываются.

Доказательством применения такого специфического подхода можно считать то, что список будущих вице-премьеров в Кремле был согласован задолго до определения структуры правительства, не говоря уже о персональном составе команды руководителей министерств и ведомств. Имена вице-премьеров уже известны, сегодня Дмитрий Медведев должен представить президенту структуру нового правительства.

В понедельник бывший глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост руководителя Счетной палаты. Ссылаясь на собственные источники в парламенте, журналисты РИА Новости сообщили, что Сергей Лавров и Сергей Шойгу сохранят свои посты в обновленном правительстве, а Антон Силуанов и Алексей Гордеев, скорее всего, будут совмещать министерские должности с исполнением обязанностей вице-премьеров.

Вероятно, в правительстве останется отвечающий за промышленность и торговлю Денис Мантуров. Исполняющие обязанности министров Максим Соколов, Александр Ткачев и Михаил Абызов с высокой долей вероятности свои должности покинут. Во вторник премьер-министр Медведев представит президенту Путину предложения по структуре нового правительства. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова безапелляционно заявила, что конкретные кадровые назначения озвучены не будут.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настолько категоричным в своем заявлении не был. Представитель Кремля не исключил, что «на предполагаемой встрече» президента и премьера может быть представлена новая структура кабинета. В то же время Песков отметил, что многое зависит от президента и председателя правительства, поэтому предложил дождаться заявлений от них самих.

На должности премьер-министра Дмитрий Медведев был утвержден Госдумой 8 мая. Согласно Конституции, в недельный срок он должен представить предложения по структуре нового кабинета министров, сегодня этот срок заканчивается. Вокруг состава и структуры правительства сейчас много информационного тумана. Озвучены лишь имена предполагаемых первого вице-премьера (Антон Силуанов) и нескольких других вице-премьеров.

Борьба была серьезной.

Знакомый с тонкостями формирования состава правительства главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что вокруг должности первого заместителя правительства долго шли торги. Возникшие сложности журналист объяснил тем, что именно этот чиновник на самом деле отвечает за успехи в экономике. Исходной идеей нового правительства Венедиктов называет назначение нынешнего помощника президента по экономике Андрея Белоусова первым вице-премьером с одновременным назначением Алексея Кудрина первым заместителем главы кремлевской администрации (ответственным за экономическое развитие).

Кандидатура Белоусова, по утверждению чиновников, Медведева категорически не устраивала. Поэтому вечером 6 мая президент Путин предложил главе правительства самому назвать подходящие для него кандидатуры. Именно благодаря отторжению Белоусова возникла идея о назначении Антона Силуанова первым вице-премьером.

Согласно первоначальным планам, Кудрин должен был занять ключевую позицию в Кремле или правительстве. Автора Стратегии развития до 2024 года многие видели будущим чуть ли не первым заместителем председателя правительства. Судя по всему, старая обида на Кудрина до сих пор оказывает влияние на решения Медведева. Поэтому в администрацию президента и правительство бывший глава Минфина так и не попал. Вместо этого неожиданно для себя он стал претендентом на должность председателя Счетной палаты, причем с подачи «Единой России», с которой у Кудрина холодная война идет давно.

Члены партии обижались на Кудрина после того, как в 2010 году в эфире Первого канала он раскритиковал их методы работы, а также рассказал о разногласиях из-за использования политсилой избыточного админресурса и паразитирования на политическом весе президента. Единороссы в долгу не остались и озвучили несколько обвинений в адрес Кудрина. Руководитель парламентской фракции единороссов Сергей Неверов по итогам вчерашнего заседания президиума, заявил, что позиция Кудрина «в отдельных направлениях общественной деятельности» не является препятствием для рассмотрения его кандидатуры.

Депутат объяснил, что главный контрольный орган должен возглавлять профессионал, который в последнее время активно поддерживает усиление контроля бюджетных средств. Также народный избранник напомнил, что в свое время Кудрин занимал должность начальника Контрольного управления администрации президента. Сам экс-глава Минфина вчера заявил, что Счетная палата будет помогать правительству и активнее согласовывать результаты управления с механизмами государственных программ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
День рождения
День рождения
23 января
23 января
Юрмала
Юрмала
Юрий Слободян
Юрий Слободян