Горячие Новости

Облако тегов

Россияне проводят альтернативные официозным акции скорби по убиенным в Кемерово

Россияне помянули убиенных на пожаре в Кемерово

Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура по погибшим в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Однако во многих регионах местные власти и простые россияне не стали дожидаться указаний сверху и провели траурные мероприятия еще во вторник, 27 марта.

В некоторых городах прошло сразу по два народных поминовения по более чем 60 жертвам пожара в Кемерово, большинство из которых составили дети. Так, в столице московское правительство организовало траурную акцию на Манежной площади. С 17 часов прошедшие через рамки металлоискателей москвичи получали от волонтеров свечи и красные гвоздики для возложения их к портретам погибших. Большинство участников официального мероприятия, быстро возложив цветы, покидали площадь. Пришедшим политикам и чиновникам кое-кто задавал вопрос, почему общенациональный траур объявили так поздно – через 3 дня после трагедии. Депутат Валентина Петренко отвечала: «Потому что еще не всех погибших нашли».

Через два часа стихийная акция началась на Пушкинской площади, которую через соцсети организовали активисты Лиза Сурганова и Филипп Дзядко. На несанкционированное властями мероприятие москвичи и гости столицы проходили без полицейского досмотра и металлоискателей. В руках люди держали принесенные с собой свечи, цветы, белые воздушные шары, детские игрушки. Людей было так много, что далеко не все могли подойти к импровизированному мемориалу, поэтому передавали свои цветы и свечи через других участников акции памяти.

В руках люди держали самодельные плакаты: «Требуем правды», «Сколько жертв на самом деле?», «Кто ответит, господин президент?», «Не забудем 25.03.2018», «Взятки убивают детей». Однако попытки скандировать лозунги прерывали сами участники мероприятия – это был «молчаливый сбор» поминовения. Невероятно, но на 20 минут Пушкинская площадь погрузилась в абсолютную тишину. Люди молились, крестились, плакали.

На Пушкинскую площадь пришли Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и Григорий Явлинский.

Аналогично в Петербурге власти организовали официоз на Дворцовой площади, но петербуржцы предпочли прийти на Марсово поле. Возложив цветы, многие остались на площади и обсуждали трагедию в Кемерово.

Альтернативную акцию памяти в Пскове в местном гайд-парке инициировал Лев Шлосберг, которого поддержал штаб Алексея Навального и многочисленные пользователи соцсетей. «Память помогает нам забыть о многих ужасных событиях, но есть дни, которые забыть невозможно. 25 марта будет именно таким днем», – сказал Шлосберг на траурном мероприятии, которое многие псковичи предпочли кратковременному официозу (губернатор Псковской области Михаил Ведерников чуть опоздал и поэтому уже никого из участников мероприятия не застал) на Октябрьской площади.


 

Народные траурные мероприятия прошли также в Екатеринбурге, Новосибирске, Чите и других городах России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
New York Stock Exchange
Биржи США

Орден Отечественной войны
8 марта
8 марта
Страховая система Японии
Страховая система Японии