Горячие Новости

Облако тегов

Россияне проводят альтернативные официозным акции скорби по убиенным в Кемерово

Россияне помянули убиенных на пожаре в Кемерово

Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура по погибшим в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Однако во многих регионах местные власти и простые россияне не стали дожидаться указаний сверху и провели траурные мероприятия еще во вторник, 27 марта.

В некоторых городах прошло сразу по два народных поминовения по более чем 60 жертвам пожара в Кемерово, большинство из которых составили дети. Так, в столице московское правительство организовало траурную акцию на Манежной площади. С 17 часов прошедшие через рамки металлоискателей москвичи получали от волонтеров свечи и красные гвоздики для возложения их к портретам погибших. Большинство участников официального мероприятия, быстро возложив цветы, покидали площадь. Пришедшим политикам и чиновникам кое-кто задавал вопрос, почему общенациональный траур объявили так поздно – через 3 дня после трагедии. Депутат Валентина Петренко отвечала: «Потому что еще не всех погибших нашли».

Через два часа стихийная акция началась на Пушкинской площади, которую через соцсети организовали активисты Лиза Сурганова и Филипп Дзядко. На несанкционированное властями мероприятие москвичи и гости столицы проходили без полицейского досмотра и металлоискателей. В руках люди держали принесенные с собой свечи, цветы, белые воздушные шары, детские игрушки. Людей было так много, что далеко не все могли подойти к импровизированному мемориалу, поэтому передавали свои цветы и свечи через других участников акции памяти.

В руках люди держали самодельные плакаты: «Требуем правды», «Сколько жертв на самом деле?», «Кто ответит, господин президент?», «Не забудем 25.03.2018», «Взятки убивают детей». Однако попытки скандировать лозунги прерывали сами участники мероприятия – это был «молчаливый сбор» поминовения. Невероятно, но на 20 минут Пушкинская площадь погрузилась в абсолютную тишину. Люди молились, крестились, плакали.

На Пушкинскую площадь пришли Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и Григорий Явлинский.

Аналогично в Петербурге власти организовали официоз на Дворцовой площади, но петербуржцы предпочли прийти на Марсово поле. Возложив цветы, многие остались на площади и обсуждали трагедию в Кемерово.

Альтернативную акцию памяти в Пскове в местном гайд-парке инициировал Лев Шлосберг, которого поддержал штаб Алексея Навального и многочисленные пользователи соцсетей. «Память помогает нам забыть о многих ужасных событиях, но есть дни, которые забыть невозможно. 25 марта будет именно таким днем», – сказал Шлосберг на траурном мероприятии, которое многие псковичи предпочли кратковременному официозу (губернатор Псковской области Михаил Ведерников чуть опоздал и поэтому уже никого из участников мероприятия не застал) на Октябрьской площади.


 

Народные траурные мероприятия прошли также в Екатеринбурге, Новосибирске, Чите и других городах России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Посольства Испании
Посольства Испании
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Бургас
Бургас