Горячие Новости

Облако тегов

На выборах Путину приписали 10 миллионов голосов «за» – ученый

Сергей Шпилькин

На последних президентских выборах победителю Владимиру Путину приписали порядка 10 миллионов голосов «за». Об этом в интервью Радио Свобода рассказал ученый-физик Сергей Шпилькин.

Шпилькин считается одним из самых авторитетных экспертов в сфере электоральной статистики. За выборами всех мастей в России ученый наблюдает много лет, написал несколько популярных книг по этому вопросу.

Проследить фальсификации на избирательных участках можно не только с помощью видеокамер и независимых наблюдателей, но и путем научного анализа официальной статистики ЦИК. В первую очередь аналитиков заинтересовывают статистические аномалии: например, на большинстве избирательных участков округа явка составляет 40-60 процентов и приоритетный кандидат набирает 50 процентов голосов, но есть такие участки, где объявляют явку на уровне 80-90 процентов, а лидер выборов получает 90 процентов голосов. Это противоречит статистической теории и явно говорит о фальсификациях.

На последних президентских выборах, по подсчетам Шпилькина и его коллег, Путину приписали немногим более 10 млн. голосов. Цифра огромная, но, по наблюдениям ученых, это самая маленькая приписка с 2004 года. Самые «грязные» президентские выборы были в 2008 году, когда победил Медведев благодаря приписанным 15 млн. голосов. Следом идут выборы в Думу в 2011 году с 11 млн. «мертвых душ», что тогда выплыло наружу и вызвало грандиозный скандал.

Во многих регионах РФ ситуация поменялась в лучшую сторону, отметил Шпилькин, но немало «электоральных султанатов» (определение политолога Дмитрия Орешкина) продолжают «гнать вал». Это республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Краснодарский и Ставропольские края, Кемеровская область.

По подсчетам ученого, реальная явка 18 марта составила около 62 процентов избирателей, из которых порядка 73 процентов отдали свои голоса за Путина.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Правительство
Правительство
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
16 августа
16 августа
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Масленица
Масленица