Горячие Новости

Облако тегов

На выборах Путину приписали 10 миллионов голосов «за» – ученый

Сергей Шпилькин

На последних президентских выборах победителю Владимиру Путину приписали порядка 10 миллионов голосов «за». Об этом в интервью Радио Свобода рассказал ученый-физик Сергей Шпилькин.

Шпилькин считается одним из самых авторитетных экспертов в сфере электоральной статистики. За выборами всех мастей в России ученый наблюдает много лет, написал несколько популярных книг по этому вопросу.

Проследить фальсификации на избирательных участках можно не только с помощью видеокамер и независимых наблюдателей, но и путем научного анализа официальной статистики ЦИК. В первую очередь аналитиков заинтересовывают статистические аномалии: например, на большинстве избирательных участков округа явка составляет 40-60 процентов и приоритетный кандидат набирает 50 процентов голосов, но есть такие участки, где объявляют явку на уровне 80-90 процентов, а лидер выборов получает 90 процентов голосов. Это противоречит статистической теории и явно говорит о фальсификациях.

На последних президентских выборах, по подсчетам Шпилькина и его коллег, Путину приписали немногим более 10 млн. голосов. Цифра огромная, но, по наблюдениям ученых, это самая маленькая приписка с 2004 года. Самые «грязные» президентские выборы были в 2008 году, когда победил Медведев благодаря приписанным 15 млн. голосов. Следом идут выборы в Думу в 2011 году с 11 млн. «мертвых душ», что тогда выплыло наружу и вызвало грандиозный скандал.

Во многих регионах РФ ситуация поменялась в лучшую сторону, отметил Шпилькин, но немало «электоральных султанатов» (определение политолога Дмитрия Орешкина) продолжают «гнать вал». Это республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Краснодарский и Ставропольские края, Кемеровская область.

По подсчетам ученого, реальная явка 18 марта составила около 62 процентов избирателей, из которых порядка 73 процентов отдали свои голоса за Путина.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Интер телеканал
Интер телеканал
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Житомирская область
Житомирская область
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
2 января
2 января