Горячие Новости

Облако тегов

Впервые при Путине восстановление экономики РФ не убеждает – Bloomberg

Неубедительное развитие экономики РФ

Впервые за почти 20 лет руководства страной Владимиром Путиным российская экономика после кризиса или стагнации восстанавливается неубедительно, констатирует Bloomberg.

Российская экономика никак не может набрать существенные обороты после самой продолжительной за всю современную историю страны рецессию. Сразу же после кризисов в 1998 и 2009 гг. экономика РФ включала форсаж, обеспечивающий резкий рост показателей. Этому способствовали различные факторы: рост цен на углеводороды (а Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов), быстрое восстановление промышленности, повышение внутреннего спроса и пр. В результате российская экономика очень быстро восстанавливала утраченное и переходила к новым высотам.

Сегодня российская экономика также демонстрирует рост, но какой-то неубедительный. Этот подъем достигнут за счет факторов, эффект от которых является временным. В I квартале текущего года экономика в какой-то степени стабилизировалась, но в основном это произошло за счет спонсируемых государством крупных инфраструктурных проектов и повышение зарплат бюджетникам накануне президентских выборов, которые Путин прогнозируемо легко выиграл. Но в феврале рост промпроизводства снова замедлился, причем сильнее прогнозов.

Такая неустойчивая динамика роста экономики демонстрирует вызовы, на которые Путину придется отвечать во время четвертого президентского срока. В ходе предвыборной кампании хозяин Кремля пообещал существенно нарастить инвестиции в здравоохранение, образование, дорожную инфраструктуру и т.д., а также «решительный прорыв» в направлении повышения уровня жизни россиян. Однако откуда на это взять средства, если цены на нефть нестабильные, регуляторы проводят очень жесткую монетарную и бюджетную политику, а темпы экономического роста весьма далеки от потенциальных?

Путин ставит перед правительством задачу обеспечить рост российской экономики темпами выше мировых. Однако эксперты считают невозможным такой прирост ВВП без структурных экономических реформ. Так, аналитики Внешэкономбанка (государственной, между прочим, корпорации) прогнозируют, что без реформ российская экономика больше чем на 1,5 процента в год прирастать не будет. А это более чем 2 раза меньше, чем прогнозирует МВФ для мировой экономики на ближайшие годы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Мой мир
Мой мир

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры