Горячие Новости

Облако тегов

Переизбраться Путину будет легко, а вот дальше управлять Россией – трудно

Переизбраться Путину будет легко, а вот дальше управлять Россией – трудно

Эксперты и обозреватели иностранной прессы с интересом рассматривают ситуацию, сложившуюся в России перед президентскими выборами. По мнению аналитиков, сохранение власти после переизбрания окажется для российского президента задачей не из легких. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Фэн Юйцзюнь в своей публикации для китайского издания «Феникс» пишет, что 1 марта текущего года действующий российский президент в своем послании к Федеральному собранию затронул основные проблемные вопросы социальной сферы, экономики и обороны. Фактически хозяин Кремля обозначил предвыборную программу и указал ключевые пункты политики, которую будет реализовать после переизбрания.

Судя по нынешней политической обстановке в стране, будущее переизбрание президента не вызывает сомнений. Обозреватель отмечает, что удержаться во власти президенту будет намного труднее, поскольку структурные проблемы национального развития победа на выборах вряд ли сможет решить. В списке проблемных вопросов Фэн Юйцзюнь указывает следующие:

ndxjb6fuhlopbu0ugtdk85m8l.jpg- Падение совокупной мощи России не соответствует стремлениям великой державы. Дисбаланс будет приводить к систематичным проблемам в сфере национального развития и внешнеполитической стратегии. Начиная с 2008 года, из-за влияния ряда факторов российская экономика находится в кризисе – темпы роста ниже среднемировых, она теряет свое положение в мировой экономической системе.

Тенденция к понижению совокупной численности населения фиксируется в сфере человеческого капитала, структура населения также ухудшается. Опрос «Левада-Центра», проведенный в 2016 году, показывает, что 25 процентов граждан хотят эмигрировать в другую страну. Ежегодно более 300 тысяч представителей российской интеллигенции и олигархов уезжают в другие страны. Конфликты в Грузии, на Донбассе и в Сирии показали, что боеспособность российской армии высокая, но дисбаланс в стратегической мощи между Россией и США продолжает увеличиваться.

Сокращается также количество средств, которыми Москва может воспользоваться для участия в глобальном управлении в сфере международного права. Несоответствие реальной мощи и амбиций заставляет Россию использовать «острую силу», которая является вызовом для Запада. Однако неизвестно, насколько устойчива российская «острая сила» и как она может изменить международную обстановку.

- Внешняя и внутренняя политика Москвы накладываются друг на друга и ограничивают пространство для маневра в национальном развитии страны. Во время глобализации дипломатия должна способствовать нормализации внешней обстановки для реализации внутренней политики, развитие которой в свою очередь должно усиливать международное влияние страны. С началом кризиса в Украине между двумя видами политики в России возникла неблагоприятная для развития связь.

Вызванные аннексией Крыма западные санкции ухудшили внешнюю обстановку, необходимую для развития экономики. Чтобы отвлечь внимание граждан от материальных трудностей, российская власть сформировала образ врага и не мешала росту популярности ультранационалистических настроений. Из-за консервативности и закостенелости внутренней политики Москва перешла к «силовой дипломатии», что вызвало у мирового сообщества беспокойство и не способствует улучшению международной обстановки для России.

- Неясность международного положения России и отрыв идеологии страны от времени. Из-за указанных проблем стратегические цели и политический курс государства противоречат сами себе. По прошествии четверти века с момента распада СССР трансформация в России не закончена, попытки определить международный статус государства приводят к трудностям.

Российские элиты критикуют западный порядок, западные правила и идеи, рассматривают даже идею создания «антизападного бастиона». Однако отсутствует четкий ответ на вопрос, чем отличается от западной концепции, выдвинутая этими людьми. Неясность статуса России и обособленность страны, определяющие направление ее развития, делают государство неспособным вести за собой мир.

entry1008312030_929427154.jpg- Неизвестно, сменится ли поколение в верхушке российской власти и ждать ли обновления идеологии. В своих недавних выступлениях президент Путин указывал на важность воспитания молодых кадров. Ключевой задачей для себя хозяин Кремля назвал подготовку не преемников, а «слуг народа», которые должны считать работу во имя общества, государства и народа достойным уважения делом, а также обладать другими выдающимися качествами.

По мере приближения выборов глава государства фактически ускоряет реорганизацию кадров и процесс подготовки «новичков». Все чаще российский лидер использует молодых чиновников, но «старую гвардию» также сохраняет. Аналитики полагают, что лишь от качества работы административных органов зависит то, не откажется ли президент от надежд на новое поколение управленцев.

Главная проблема, по мнению обозревателя, состоит не в том, что Россия нуждается в «новом лице». Также государству нужны новые механизмы развития и новая идеология. Страна сможет реагировать на сложные внешние и внутренние вызовы лишь тогда, когда элита полностью осознает, что кроме геополитики, экспорта ресурсов и расширения военной силы нужно уделять внимание научно-техническому прогрессу и развитию творческих сил народа.

В идеале российское руководство должно создать честную и эффективную систему административного управления, а также наладить механизм связи между государством и бизнесом. Только в таких условиях президент сможет выполнить предвыборное обещание – дать народу жизнь в достатке и процветающую страну. На протяжении последующих шести лет можно будет увидеть, насколько соответствуют действительности слова президента о будущем процветании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
17 августа
17 августа

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом